首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

我校化学化工学院化学工程系被授予山东省“三八红旗集体”称号

2020-11-19  点击:[]

11月18日,山东省妇联印发《关于表彰山东省三八红旗手标兵、山东省三八红旗手、山东省三八红旗集体的决定》,我校化学化工学院化学工程系被授予“三八红旗集体”称号。

化学化工学院化学工程系共有教师21位,其中女教师14位,占化学工程系总教师人数的66.7%,彭翠娜、姜娜担任化工系正、副系主任。多年来,该系女教师们巾帼不让须眉,严守岗位职责,勤奋敬业,无私奉献,紧紧围绕化工系的中心工作,持之以恒抓教学,真心实意促科研,充分发挥女教师在教学和科研中的重要作用。

化学工程系的女教师们积极全面贯彻党的科学发展观,始终坚持党在高等学校教书育人方面的方针政策,时刻以优秀人民教师的标准要求自己,身体力行“学为人师、行为楷模”之校训,团结同事,严于律己,扎实、负责地做好每一件事。坚持以科学理论武装头脑,注重加强思想政治建设和能力建设。

该系教学任务重,学生人数多,女教师在教学工作中任劳任怨,承担了多门本科生和研究生的专业课授课工作,如《化工原理》、《分离技术与工程》、《化学反应工程》、《催化技术与应用》等,完成了《化工原理》、《化工设备设计基础》、《有机合成单元反应》等课程达优,《分离技术与工程》、《化工制图与AUTOCAD》、《文献检索》、《化学工程与工艺专业外语》等课程达标,参与精品课程群《精细化工课程群》的建设工作。为使化工专业与国际接轨,积极推进中国工程教育专业认证,目前已被受理。她们热爱教学工作,刻苦钻研业务知识,努力实践,积极探索,认真总结,不断超越自我,提升教学水平。齐蕾、李倩老师在山东省高校教师教学比赛中获得二等奖、优秀奖,倪献智、戚玉华、李平、李倩、齐蕾、彭翠娜、姜娜等老师多次获得济南大学“本科教学贡献奖”、优秀本科毕业论文指导教师,李倩老师获得济南大学第六届“青年教学能手”荣誉称号。倪献智、李平、彭翠娜、齐蕾老师多次带队参加全国和省级化工竞赛,并取得优异成绩。

该系女教师坚持以科研带教学,提出了“问题即课题、过程即研究、参与即成果”的理念,把教育教学实践中遇到的问题提升到科研的高度来认识和研究。女教师们富于探索和钻研精神,不断提高自身科研创新能力,承担了多项国家级、省级研究课题,如李倩、齐蕾、姜娜、辛颖、王进等老师均主持了国家自然科学基金4项、山东省自然科学基金2项、山东省重点研发计划1项、中国博士后科学基金面上资助一等资助1项,经费总计140余万元,发表高水平SCI论文数十篇。奖密切关注国内外化工领域研究新动向、新成果,与国内外同行广泛交流,多次参加国际国学术会议,并做了相关的学术报告,如全国催化会议、全国稀土催化会议等。女教师们不仅有着高水平的基础研究工作,在科研成果转化方面也取得了显著成果,如马晶老师已获得近百项发明专利和实用新型专利的授权。在这些科研工作中,女教师们正发挥着实践、研究、探索工作主力军的作用。通过不懈的努力进取,许多女教师脱颖而出,尽显巾帼风采,如辛颖老师获得山东省自然科学二等奖。

化学工程系女教师们不仅在业务水平上一展巾帼风采,在师德师风上也是一流的。她们以“献身教育、甘为人梯”的职业理想和“勤学求实”的治学作风,安教乐教,敬业爱岗,坚持严以律己,言传身教,使自己成为学生知识的启迪者,行为道德的示范者,造就德才兼备人才的引导者,如李倩、齐蕾老师获得“济南大学优秀班主任”的荣誉称号。在老教师的熏陶下,年轻教师也严格要求自己,敬业爱生,刻苦治学,形成了一个坚强的战斗集体。她们积极组织并参加学校举行的趣味接力赛、校运会,在娱乐中运动健身,既体会到运动的乐趣,也增强了大家的团队合作能力。其中,李平老师多次被评为工会积极分子和工会先进个人。

化学工程系女教师们为了心中永恒的追求,为了教育事业的发展,用心血和汗水谱写着和谐乐章,她们立足岗位、建功立业,用自己的行动绽放着最美丽的芬芳。


COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin