首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

教书育人责任在心——访第六届 “青年教学能手”获得者张永芳老师

2016-05-25 济大新闻网 点击:[]

与张永芳老师的相遇是在有机化学的课堂上,老师生动的授课使我们印象深刻。为了能与张老师进行更深入的沟通,笔者带着同学们的期盼与张老师相约在她的实验室。

这是一个晴朗的下午,阳光照进实验室里,格外明亮。笔者看见张老师正和一名学生讨论着什么。清爽的马尾,瘦小的身躯,却迸发出巨大的激情,仿佛一切都静止了,只有她的思想在不停的变换。一会儿,老师发现笔者站在旁边,温柔地笑着:“不好意思,给研究生改英文论文改迷了。”张老师就是这样,给你一种邻家姐姐的感觉,总是那么温柔、亲切,在她面前你丝毫不会感到紧张、尴尬。

作为一名学生爱戴的优秀教师,张老师连续多年学生评教成绩优秀,2012、2013连续两年获济南大学“本科教学贡献奖”,2014年获济南大学第六届“青年教学能手”。从事高校教学以来,先后主持济南大学教研项目和院级教研立项4项教研课题,发表教研论文4篇。先后指导大学生挑战杯和济南大学SRT项目6项,指导的本科毕业论文多篇获得济南大学优秀毕业论文。科研方面,致力于有机废水和有机废弃物的生物处理技术研究以及难降解有机废水的吸附处理研究,先后主持山东省优秀中青年科学家科研奖励基金一项,济南大学博士基金项目一项,在国内外重要学术刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文10余篇,获国家发明专利1项。

热爱教育 循循善诱

博士毕业的张老师,没有选择去大公司工作;没有选择去大城市发展;也没有出国深造;而是选择回到自己梦想启航的地方---校园,在大学里教书育人。当笔者问及为什么会选择当老师,而不是选择收益更好的企业时,张老师的回答很简单:“大学氛围单纯,和学生在一起我很放松,很开心,很自然。”三个“很”字,使笔者深深地感到张老师对学生的喜爱。在整个采访中张老师提及最多的就是热爱教育,热爱课堂。正因为热爱所以更加认真,负责。每次上课我们总能见到老师开心的笑容,老师也说自己是怀着一颗爱学生的心来上课的。每当面对讲台下的学生,张老师总是告诉自己,“你也不知道自己哪一堂课的哪一句话会对学生有所触动,突然有所启发。所以一定要尽自己的最大努力来上好每节课。”就像张老师曾经在课上将自己英语听力的学习方法传授给学生们,却收到了意想不到的结果。有个学生通过她的听力练习方法在考研时取得了70分以上的高分,被上海一所高校录取,给她发来感谢的短信,这让张老师更加意识到作为一名老师对学生的重要影响。张老师很开心,课堂休息时短暂的交流能对学生有所启发,有所提高,这是身为教师最大的幸福。

张老师传授给学生的不仅仅是知识,更多的是学习的意义。她曾语重心长地说过:“我站在讲台上,不仅看到了你们渴求知识的目光,我还看到的是你们背后父母的期盼。所以你们认真听课,我开心上课;你们不认真听课,我只有循循善诱,不敢辜负你们的父母。”笔者的笔顿了一下,一位和我们没有任何血缘关系的人之所以能这么用心的对我们,只因为她是一名人民教师,只因为热爱教育,热爱我们这群不懂事、不听话还很叛逆的大学生。她像妈妈,担心我们的前程,关心我们的成长;她又像大姐姐,与我们开玩笑,在我们需要的时候帮助我们。

活跃气氛 生动课堂

在上课时,张老师针对同学们听课不认真,乱讲话举过一个例子:“一间房子,如果一扇窗破了,没有人去修补,过不多久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破。墙壁也会被人乱涂乱画,这间房子很快就会变成垃圾箱,再也不能住人了,这就是破窗效应。因此,环境对一个人的成长影响很大,如果大家都在学习,你也会在学习气氛的感染下积极学习;相反,如果课堂上有一个人说话,那么慢慢地说话的同学会越来越多。”永远不要做第一个破窗的人,要维护班级的学习氛围和秩序,这是张老师给我们的忠告。在笔者谈及如何才算是一个优秀的大学生时,张老师毫不犹豫地说:“有上进心,有较强的求知欲和集体荣誉感。”

张老师很擅长调动学生学习的积极性,课堂教学中举很多理论联系实际的例子,在学生听烦了课本上的知识时,她总会跟学生说点有趣的,把学生的注意力拉回课堂,让学生觉得上课其实没那么乏味。比如在讲自由基时,张老师引用实例——皮肤变老就是自由基在作怪,自由基的氧化性极强,要想抗衰老首先要对抗自由基。这成功地吸引了很多女生的注意力,在调动起大家的积极性以后,张老师告诉大家了解自由基反应就可以更好地对抗自由基。这让大家兴奋不已,对原本晦涩难懂的有机化学充满了兴趣。当笔者表示很多同学都喜欢张老师课堂互动、开放的学习氛围时,张老师动情地说:“因为我热爱课堂、热爱学生、热爱教育事业,所以会用心调动学生的学习积极性,努力营造丰富多彩的学习氛围。”

踏入书海 净化心灵

“一个人如果能沉静下来,就应该多读点书来丰富自己的精神世界。”当笔者问及张老师的业余爱好时,张老师如是说。人生的各个阶段都需要通过读书,来反省自我,沉淀自我,完善自我。大学生正是建立自己的人生观、价值观、世界观的年龄,特别要多读书,多读名著,通过读书来培养正确的三观。张老师继续说道,“书籍会给你一些启迪,是进步的阶梯,书读的少心灵和大脑都会很空。”书籍可以充实我们空虚的心灵,所以张老师劝大家走出宿舍,远离游戏,多读书。在笔者问及怎样才能在学习中达到高效的时候,张老师很严肃地告诉笔者,对于一些重要的课程要三步走,首先要预习,预习占百分之二十,只有你预习了,你才知道哪个地方不懂,上课着重听这部分;其次是上课认真听,把不会的搞明白了,跟着老师的思绪走;最后,就是要把这些落在复习上,温故而知新。反复巩固才能熟练,才能真正消化自己学到的知识。

笔者通过对张老师的采访得知,张老师的孩子还很小。白天要上课,晚上要照顾孩子,只能挤时间做科学研究。趁孩子睡了,半夜再爬起来写论文,可能刚写完,孩子又醒了,一晚上都没有时间休息。但这阻挡不住她对教育的热爱,只要有学生提出需要,她肯定比自己的事还要放在心上。就像笔者采访张老师的时候她还在帮助一名研究生修改英文论文,那时已经下午三点了,而张老师是从早上就开始坐在那里,一直在改。笔者不禁感叹是什么样的力量让张老师有如此毅力,很显然是她所热爱的教育事业。

我不知道该用什么样的辞藻和语句来描述张老师,因为一切的描述都显得那么苍白无力,唯有张老师对教育的热爱是那么的闪耀,如阳光般明亮。愿张老师能永远散发她的芬芳,桃李满天下。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin