首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

七年青春路 追梦不止步——访政法学院考取选调生的优秀研究生王敏

2016-05-06 妇委会 点击:[]

时光荏苒,韶华匆匆,又是一年毕业季,盼了四年的学士服,伴了四年的同窗,笑容开在脸上却又僵住,泪水盈在眼眶却不忍滚落,挽着同窗的手说离别却又不想放开。毕业的空气里弥漫着各种气息,焦虑、遗憾、期待、幸福……七年的时间一晃而过,回想起燃烧着青春奋斗的艰苦岁月,她脸上留下的,是无悔。青春无法复制也没有返程,她用无悔的青春汗水谱写了最绚烂的青春乐章。让我们跟随王敏的步伐,回顾她的青春追梦路。

四年寒窗,三载磨炼,终铸利剑。从本科到研究生,政法学院的研究生王敏,用扎实的努力和不懈的奋斗铸就了自己的辉煌,最终以优异的成绩成功考取了山东省泰安市的选调生。“七年真的不短,快乐、痛苦、激动、挫折、惊喜、迷茫、感动、自责、遗憾,这所有的感受,我在这7年的时间里都体会过,这就是青春,随着时间流逝,我相信留下的必将是最美好的。”在采访的过程中,笔者一直对她充满了敬佩和好奇。

“说实话,我就是用平常心来对待公考,而且也没有觉得这个过程多么艰苦,在备考期间只要坚持下来,投入足够的时间和精力,就不会把自己弄得太狼狈或者太紧张,备考战线适当的延长,时间就不会那么紧张。”王敏为我们分享了考公心得。紧接着,王敏与我们分享了她所总结的考公经验:因为公考的内容非常复杂,需要一遍遍去熟悉各种类型题目的思路和技巧,所以她下定决心给自己留下充足的准备时间。她还建议我们下载部分手机应用,里面的每日练习题还是非常不错的,还可以实时浏览新闻。我们可以充分的利用现在网络上的一些免费视频资源,特别是针对那些自己不擅长的题型可以找一部分视频来深入学习。她还建议我们整理分析一些报纸的评论员文章,“每一篇都是很棒的申论,前期可以通过多读的方式,后期要加强练习,多动手去写。”考公是一项艰苦的历程,所经历的时间历程相当长,耗费的心血也相当大,可是只要用一颗平常心来对待,不急不躁,坚定地向前看,每天都有进步,付出的努力就不会亏待你。目标在前方,每个人都应将乐观的精神和追梦的坚持铭记在心。

许多同学都对考公的面试阶段很感兴趣,在此,王敏也根据自己的面试经历给出了几点建议:“没有必要把面试的全部时间都用完,如果面试时间为10分钟,实际时间控制在6-8分钟结束就好。如果时间用的太长,考官可能会感到很烦。”此外,她还告诉我们,面试过程最重要的就是多模拟、多练习,可以一方面练习各类题型,另一方面练习自己的语音、语速和语言表达的流畅度。“对着镜子练、找朋友给你当评委、自己录音后再回放,都是一些很好的练习方式,不论通过哪种方式,你都能帮助自己找到问题所在。另外合适的衣着打扮和发型也很重要,关于此方面,网上有免费的视频资源可以搜索一下”。

选调生其实是一个很辛苦的工作,它意味着艰苦的生活状态和生存条件。当笔者问及王敏是否因为困难考虑过放弃这一选择时,王敏告诉笔者:“关于放弃我从来都没有想过,反而认为这是一个很好的锻炼自己的机会”。她告诉笔者,她之所以选择选调生到村任职,首先她本身就是农村出来的,并不惧怕环境的艰辛;其次她一年的工作经历和研究生期间的兼职都是在济南市市郊的一个村里,所以对于农村的生活条件和工作条件做好了完全的心理准备。她还告诉笔者,村里的关系是错综复杂的,工作也是方方面面的,在基层工作的两年使她有了很大的提升。王敏继续说道,“工作时服务的那个村子,不管村里的大人还是小孩对我都非常好、非常肯定,这个经历也让我明白你只要真正为村民着想,真正想为他们做些什么,他们就会把你当成自己人。”她说这也是最吸引她的地方。

“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。”考公不仅需要扎实的专业知识,更需要宽广的知识面和丰富的实践经验。本科毕业之后,王敏选择了到济南基层社区社会服务中心做一名项目社工,而这一年的工作经历也是她认为对自己考公最有帮助的一段经历之一。她那时候的工作主要是以服务对象的需求为基础,策划、组织各种类型的社区服务活动。在这期间她能够与社区里形形色色的人接触。王敏说:“实际上,选调村官的工作就是面向村民提供各类服务。”正是因为有了这些在基层社区的实习经历和经验,她才在面试时顺利的回答了两道关于群众需求和活动组织策划的题目。

令笔者感叹的是,王敏的确拥有非常丰富的社会实践经历。在济南基层社区社会服务中心工作阶段,王敏的服务对象是家政女工,在工作中她慢慢去了解了另一个群体,另一个世界,也使她感受到了不一样的快乐和痛楚。她说在这个过程中她懂得了一个道理:当不了解一个人,不了解一个群体的时候,千万不要仅凭一知半解的信息而妄下评断。此外,她还参加了中山大学“中国劳动力动态调查”山东调查点的工作,主要负责高密市、诸城市、胶南市三个调查点的联络工作,与当地政府部门联络人及具体调查村的村委负责人协调调研事宜。她告诉我们当时天气异常炎热,辛苦的调查过程却使她与一群志同道合的朋友培养了深厚的友谊,这也为自己今后的工作提供了不小的帮助。考公,是对知识和能力的双重考验,所有成功的人或天资聪颖,或厚积薄发,或埋头苦记,或突发奇招,但是无论怎样,机会总是给有准备的人。在考研、考公或者就业的道路上无论你选择什么方法,都需要刻苦努力。

国家奖学金、省优秀毕业生、济南大学优秀毕业生、国家励志奖学金、优秀学生干部……面对如此多的荣誉和奖励,王敏表达了她自己对于荣誉的看法。她谦虚地说自己其实很普通,“不论什么荣誉和奖项都是一种过去式,在你以后的学习工作和生活中,特别是在换了一种新的环境之后,都需要从头开始,周围的人会用新的眼光来定位你,而这种定位直接取决于你当下的表现。所以,活在以前荣誉里的人肯定是最先被淘汰的人”。

当笔者问起王敏的人生感触时,她这样告诉我们:“一个人的意义不在于他的成就大小,而在于他所追求的东西,他想过怎样的生活,又愿意为这样的生活付出怎样的努力?我觉得每个人的生活都不可能是完美的,我们要做的首先是要接受现在的生活,在此基础上付出努力。我愿意为我喜欢的工作奋斗,我珍惜与朋友的情谊,我感恩父母和老师对我的付出,我始终坚信在不久的将来能够找到互相欣赏的另一伴。”这样的回答引起了笔者的惊叹,浪漫与理性,现实与憧憬,在她的身上并不冲突。多少人无奈于青春的彷徨,但只要心选定了前进的方向,“雾霾”和迷茫就不复存在。

采访的最后,当笔者问起王敏对母校的感触时,她说:“在济南大学度过了七年的时间,我对这里的一草一木都已经非常的熟悉,可以说我所有的蜕变和成长都是在这里完成的,这里也承载了我大部分的青春和梦想。感谢母校带给我的成长和感动。同时,我真心祝愿母校发展得越来越好。”

似水流年,铭记了故事些许,岁月的痕迹,梦想花开一地。七年的光阴里,飞翔的是梦想,不变的是方向。即将远离母校,王敏的心中多了一份牵挂,也多了份责任。未来她将继续踏响前行的脚步,书写人生风采。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin