首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

大众日报:济大有支妇女维权服务队

2019-05-30  点击:[]

    日前,济南大学妇女维权服务站被全国妇联授予“全国三八红旗集体”。济南大学妇女维权服务站成立于2010年12月,是山东省内首家为校内外女性提供婚姻家庭、财产继承、反家庭暴力、劳动与社会保障等方面咨询的高校志愿服务机构。

济南大学妇女维权服务站由来自济南大学政法学院的法学、社会学、心理学等专业领域17位专家教授组成,其中女教师11位,占64.7%。建站以来,她们秉承“维权服务,自尊自强”的服务理念,立足本职工作,积极投入志愿服务,任劳任怨,无私奉献,用实际行动谱写了新时代女性的新篇章。

立足高校  课堂内外开展妇女维权教育

服务站的老师们始终立足高校,爱岗敬业,在搞好教学本职工作的同时,为广大校内师生提供志愿服务。
  建站多年来,站内老师多次被评为“济南大学最美教师”“济南大学教学名师”“济南大学优秀教师”,多人次荣获“济南大学本科教学贡献奖”等称号。她们利用课堂和媒体宣传妇女维权的重要意义和具体法律规定。各位老师在课堂上利用相关法律内容,开展妇女维权教育。
  在课下,服务站的老师与贫困女生“结对子,手拉手”,在生活中,她们定期走访女生宿舍,帮助100余名贫困女大学生顺利完成了学业。老师们充分发挥所学的专业优势,在校内开展了累计30余次的大型普法活动及法律咨询援助活动。
  维权站在维护师生权益的同时,还积极为人才培养服务。2011年,维权站被设立为济南大学政法学院教学实习基地,先后安排150余名学生接听热线和接待来访,带领400余名学生参加维权宣传、下乡送法等活动,使学生把理论与实践相结合,大大提高了学生的实务操作能力。
  学校妇委会主任曲振霞说:“服务站成立以来,依靠政法学院十几位老师默默无闻、无私奉献,为广大女同胞提供无偿服务。”

服务社会  维权咨询电话辐射全国

实现公正法治的理想和义不容辞的社会责任是老师们创建服务站的初心。他们用实际行动和扎实精湛的专业能力,让希望的阳光照耀每个需要维权帮助的人。
  服务站的老师们利用休息时间,多次深入济南、枣庄、泰安等地的基层社区开展“依法维权·关爱女性”“促家庭和谐,反对家庭暴力”等普法活动;多次参加济南市司法局主办的“关注民生,关注弱势群体”法律援助活动;参加省12355青少年法律服务热线的志愿服务工作;参与由山东省老龄办组织的老年普法维权大篷车进社区公益活动;袁曙光老师被聘为济南电视台新闻特约评论员,袁曙光老师、于晓丽老师多次登上济南电视台、山东电视台为广大市民解答法律难题;韩克玉老师带领法学专业学生为贫困老人提供无偿法律援助,他们调查取证、分析案情、参加开庭诉讼,替老人争取到了应有的权益,取得了良好社会效果。
  经过八年多的辛勤努力,服务站的社会影响力越来越大。维权服务站站长林琳说:“我们的维权咨询电话辐射全国,遍及山东、河北、河南、湖北、湖南等多个省份。服务热线电话24小时挂在值班老师的手机上,大年三十都有打电话的。”
  维权站成立以来,累计参加和组织大型法律宣传活动50余次、现场咨询服务2200余人、当面接访100余人次、电话服务超过3000人次。
  服务站多次被山东省妇联、省综治办命名为“省级妇女维权服务示范站”,并被授予“三八红旗集体”,被山东省委授予“山东省优秀先进基层党组织”。于晓丽老师被山东省妇联、省综治办授予“山东省维护妇女权益先进个人”、被济南市授予“三八红旗手”“巾帼建功先进个人”等荣誉称号,袁曙光老师被省委宣传部、省司法厅评为“全省普法依法治理工作先进个人”、被省人民政府法律顾问委员会办公室聘为“省人民政府法律专家库成员”、被济南市人民政府聘为“济南市人民政府法律顾问”等。


COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin