首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

新华网:济南大学妇女维权服务站志愿服务获殊荣

2019-05-30  点击:[]

  济南大学妇女维权服务站成立于2010年12月,是山东省内首家为校内外女性提供婚姻家庭、财产继承、反家庭暴力、劳动与社会保障等方面咨询的高校志愿服务机构。正如维权站首任站长于晓丽老师所说:“我们积极响应省妇联妇女维权下基层活动,借助专业优势,在济南大学建起了山东省首家妇女维权服务站,这一干就是八年。”济南大学妇女维权服务站3月6日被全国妇联授予全国三八红旗集体。

  随着社会的发展,保障女性权益的呼声日益高涨,但现实生活中,很多女性由于缺乏相关法律知识,碰到自身权益遭受侵害的情形,不能运用法律的手段维护自身权益,为了解决这个问题,帮助更多的女性维护自身权益,济南大学建起了妇女维权服务站。服务站由来自济南大学政法学院的法学、社会学、心理学等专业领域17位专家教授组成,其中女教师为11位,占64.7%。建站8年来,她们秉承“维权服务,自尊自强”的服务理念,立足本职工作,积极投入志愿服务,任劳任怨,无私奉献,用实际行动谱写了新时代女性的新篇章。

  作为山东省内高校首家妇女权益保障的志愿服务机构,服务站的教师们始终立足高校,爱岗敬业,在搞好教学本职工作的同时,为广大校内师生提供志愿服务。在工作上,老师们深入钻研,兢兢业业,努力提高教学水平,打造出了一支业务素质过硬的教师队伍。建站多年来,站内教师多次被评为“济南大学最美教师”“济南大学教学名师”“济南大学优秀教师”,多人次荣获“济南大学本科教学贡献奖”等荣誉称号。她们利用课堂和媒体宣传妇女维权的重要意义和具体法律规定。课堂上,教师利用相关法律内容,开展妇女维权教育。在课下,服务站的教师与贫困女生“结对子,手拉手”,在生活中,她们定期走访女生宿舍,帮助100余名贫困女大学生顺利完成了学业。教师们充分发挥所学的专业优势,在校内开展了累计30余次的大型普法活动及法律咨询援助活动,普及了相关法律,提高了广大师生运用法律维护自身权益的能力。

  维权站在维护师生权益的同时,还积极为人才培养服务。2011年,维权站设立为济南大学政法学院教学实习基地,先后安排150余名学生接听热线和接待来访,带领400余名学生参加维权宣传、下乡送法等活动,使学生把理论与实践相结合,大大提高了学生的实务操作能力。

  这个以娘子军为主的集体,不仅在工作中踏实肯干,甘于奉献;工作之外,还都是文体活动的积极分子,学校组织的运动会、各类球赛、文艺表演等各项文体活动中,都有她们活跃的美丽身影。她们用积极向上,乐观活泼的态度,勾勒出新时代女性的美丽形象。她们以身体力行,优异的工作业绩和良好的精神风貌,努力建设一个团结奉献的集体,一个充满生机和活力的集体,为高校教育事业的发展,为社会志愿服务工作的不断推进谱写奉献之歌。正如学校妇委会主任曲振霞所说:“服务站成立八年来,依靠政法学院十几位老师默默无闻、无私奉献,为广大女同胞提供无偿服务。”

  八年多的时间,她们的咨询记录本记了一本又一本,一页页的咨询记录表,记录着她们的日常工作,见证着这个优秀集体无私奉献、砥砺前行的成长历程。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”八年来,济南大学妇女维权服务站为女性维权工作默默奉献。她们将秉承“维权服务,自尊自强”的服务理念,在妇女维权的路上一路前行。 

另:新浪网、新浪山东、齐鲁壹点、网易、大众网、大众日报等新闻媒体相继进行了报道。


COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin