首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

锦绣云裳 万里扶摇——访“世嘉杯”第八届齐鲁大学生服装设计大赛金奖获得者谢语

2015-07-03 济大新闻网 点击:[]

岁月静好,梦想开花。追梦的人在路上,既然选择了远方,只顾风雨兼程。笔者有幸采访到齐鲁大学生服装设计大赛金奖获得者谢语,深入交谈,受益匪浅。

终有青天扶摇上

日前,“世嘉杯”第八届齐鲁大学生服装设计大赛决赛暨颁奖典礼在山东服装职业学院成功举办,来自我校美术学院服装与服饰设计专业的学生谢语凭借作品《扶摇云裳》获得家居服组金奖,获奖服饰均在“山东纺织服装展示展销会”齐鲁国际时装周上展览。此次大赛是第七届山东省大学生科技节重要赛事活动之一,是2015年齐鲁大学生创新创业行动的重要内容之一,对提高大学生综合素质、促进创业就业及人才成才起到了重要作用。

“扶摇云裳”,这是谢语为参赛作品所起的名字。扶摇,语出《庄子·逍遥游》:“鹏之徙於南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”具有盘旋而上,腾飞的意思,听来大气磅礴,让人感受到无尽的力量。谢语说,她取这个名字是有原因的,由于家乡远在云南,她只身一人在北方求学,背井离乡的日子里总是会想念亲人,想念家的味道。“我希望我的衣服能带给大家一种温暖的感觉,就像家人的拥抱那样,软软的,于是我就想到了云彩,在我的梦里,云彩就是一种温和,具有亲和感的存在。同时,祥云又是一种中国元素,最近中国风的东西很流行!而且我还想要一种向上升腾的感觉,这不就是‘扶摇’吗?”说着说着,谢语笑了起来,笑容爽朗,一扫阴霾,她再也不是当初那个因远离家乡而胆怯的女孩了。

说起参加此次比赛的过程,谢语显得甚是激动,她说这次能够获得金奖真是出乎意料,因为最后制作成衣的时间特别仓促,她始终认为自己都没有来得及修改完成就参赛了。“我一直想等结束后把我的衣服带回来再好好改改,毕竟是第一套自己设计并制作的衣服。可是老师之前说要是获奖了就拿不回来了。”她虽然这样说着,但是在采访过程中,笔者还是了解到,她为这次的设计大赛付出了很多很多,为了更好的表现自己内心的想法,她假期专门回老家跟外婆学习了毛线领子的编织方法,外婆帮她完成了最繁琐的帽子部分,在外婆的帮助下,她终于让衣服呈现出了自己最想要的样子。时间紧迫并没有束缚住她前进的脚步,反而更激发了她渴望飞翔的心。设计、打版、选材、裁剪、配色、印花、缝制,一步一步,一直到出成衣,事事亲力亲为,尽量做到精益求精,也不知是熬过了多少个通宵的夜。

提到制衣的过程,谢语说最让她感动的是来自老师和朋友的帮助,“王悦梅老师对我的帮助很大,我记得有一次她竟然为了我的衣服能够及时顺利制作出来,一大早就坐了很久的公交去跟印花厂的老板交流,知道这件事的时候我感动得都不知说什么才好!好朋友的鼎力相助也让我觉得特别暖心,做衣服的工艺很繁琐,当时的时间紧迫,我一个人实在忙不过来,我两个朋友魏丽娜和延蒙蒙就经常跟我一起赶工,帮我缝衣包边。说真的,如果没有她们,可能我的作品都不能及时交上了呢!”

清风为媒羽为翼

当被问到服装专业是自己兴趣的选择还是其他原因的选择,谢语毫不犹豫地说,当然是自己的兴趣啊。兴趣是最好的老师,有了兴趣,才有了执着于梦想的激情,才有了刻苦钻研的热情。在她的心中,服装的整个流程都是神圣而细致的。也正是因为她对服装专注的态度和人性化的理念,使她的参赛作品《扶摇云裳》在比赛中脱颖而出,舒适温暖的面料给人以家的温暖与关怀,带给人生理与心理双重的美好享受。平日里,学校的课程虽说是有些乏味,但她还是踏踏实实的去学习。尤其是大一时很多理论知识,特别枯燥,有时候也觉得学这些没有用,但是后来她就发现其实学校安排课程自有存在的理由,理论是实践的基础,只有基础打好了,才能飞得更高,走得更远。

兴趣只是起点,但学习却是一个长久的过程,而且是一个不怎么美好的过程。选择这条路,说没有苦痛是假的,但她从来没有抱怨过,她一向坚持自己选择的道路,一定要笑着走下去。从小学艺术的她对艺术有着近乎偏执的坚持,不管是绘图还是设计,她总是追求内心的完美,或许正是这份发自内心的热爱,才使得她在众多参赛者中脱颖而出,成为那最闪亮的一颗星。谢语坦言,小心翼翼呵护梦想,我能感受到梦想所带给我的力量,经常在深夜灵感一现,我会赶紧记下来,因为这是上天馈赠给我的礼物。

她很享受徜徉在服装世界里的感觉,而且对服装、对潮流都有着自己独到的见解,“我是一个有着自我准则的人,我做出来的东西首先要我自己觉得很喜欢才行,以人为本,说的一点都没错,在费尽心机去取悦别人之前,应该先取悦自己。衣服是做给人穿的,我认为美感很重要,但舒适感才应该是根本,如果穿在身上让人觉得难受,那衣服就失去它最本质的意义了。”也许在大众的眼光里,这是一个特立独行的人,但是真正有才华的人,哪一个不是有着自己独立的、与这个世界格格不入的特点呢?

谁望九霄云翻腾

人生需要成功,因为成功是一个新的起点。对于刚刚获奖的谢语来说,这是对她一直执着于梦想的肯定,也为她掀起了展望未来的新篇章。这不是终点,而是起点。

谢语在分享自己在服装方面的学习经验时,不假思索地脱口而出了两个字:勤奋。天道酬勤,水滴穿石,千里之行始于足下。谢语谦虚地说自己和很多人比起来在专业方面还是造诣不深,也许正是她谦虚的心态才给了她无限的学习动力,在服装设计这条道路上一步一个脚印地前行着。这次的参赛作品也是她早早开始了准备,从主题的设想到制作服装的整个过程,她都细致耐心,尽管这个过程并不是一帆风顺的,但她还是好好地坚持了下来。

当谈到对未来的规划和憧憬时,谢语坚定地说自己想去日本深造。她最喜欢的设计师川久保玲在日本,她也被日本成熟而精湛的打版技术所吸引,因为自己在这方面比较薄弱,所以激起了她的学习动力。我们相信在她的勤奋和坚持下,在先进知识的充实下,她将在服装设计专业开拓出自己的一片新天地。梦想是美丽的,追梦的过程却是艰辛的,而很多人都是在一开始热情饱满,却在中间半途而废。当爱好成为一种职业,原本的那激情与热爱就会消失,而很多人就是在这个过程中丢掉了最初的梦想。当被问到这个问题的时候,谢语淡定地说,有的时候真的不得不向现实做出让步,然而这种让步仅仅是适应现实的过程,自己的心里一定要有自己的准则,在现实与理想中找到平衡点,这样才不会迷失自己。谢语在服装设计方面的准则很坚定,也很明确。她说,服装最重要的是自我感受,每一个女孩都应该自信,在服装的背后,蕴藏着一种对自己的再认识。那不是以别人的感受为目的的行为,不需要取悦别人而穿上漂亮的衣服。

回首过去,展望未来,谢语站在人生的岔路口,等待她攀岩的是更加高峻的山峰,展现在她面前的也将是更加秀丽的风景!让我们祝福这个才华横溢的服装使者,愿她前程似锦!

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin