首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

破茧成蝶 圆梦厦大——访外国语学院成功考取厦门大学研究生李迎慧

2015-10-11 济大新闻网 点击:[]

没有谁的人生之路是一帆风顺的,每个人都会在成长中遇到各种困难,并为此付出许多艰辛的努力才能够克服。每个人都要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡,只要为了心中的理想努力过,就不曾后悔。外国语学院的李迎慧如今成为了厦门大学研究生,但她觉得这只是拼搏过后又一个新的开始。

一步一个脚印

毕业的李迎慧回忆起大学的时光时,眼神里充满了无限的怀念。因为曾经一步一个脚印地走了过来,过去的日子里就不会留有遗憾。校三好学生、优秀团员,宋健奖学金,国家奖学金,全国大学生英语竞赛二等奖,ACTS中国校园综合素质能力竞赛山东省金奖,她想用实际行动去证明自己。考研是不变的追求,这也是她在初入大学时就给自己定下的一个目标。

一路走来,李迎慧用三年的时间来沉淀自我,她说大一大二的课程是用来培养能力的,老师的授课是对你潜移默化的塑造,语言的学习需要每天的努力,贵在坚持。李迎慧很庆幸自己坚持了下来,上课永远坐在第一排,从不玩手机。老师如同海洋里的灯塔,指引着她不断地前行。大三的课程研究氛围浓厚,语言学、修辞学等学科的设置,既能够充分检验她以前学习的成果,也为她的考研之路打下了坚实的基础。她说她还能回忆起曾经的日子里,老师在讲台上指点江山、激扬文字,窗外树木葱茏鸟鸣阵阵,她奋笔疾书,渴望记下老师说的每一个知识点,因为对知识和梦想的渴求太深切,也便更加习惯了拼搏的时光。

一步一个脚印的向前走,不要顾及路途遥远又艰辛,迈开脚步向着远方,你定能抵达理想的终点。再次回首走过的路,过去的脚印永远定格,证明着不后悔的时光。

一点一滴拼搏

因为早就选择了考研,所以大三的那个暑假是李迎慧正式拼搏的开始。从学校的选择,到专业硕士还是学术硕士的决定,老师们给了她极大的帮助和鼓励,她找到了自己的擅长,规划好了前行的方向,剩下的就是专心备考,争取考上梦想的学校。

家是济南的李迎慧放弃了学习条件更优越的家中,而是选择了学习氛围更浓厚的学校图书馆。十月份的天气已有些凉意,清晨五点图书馆门前已排起了长龙,李迎慧将复习材料抱在怀里,双脚踱来踱去,渴望驱散一些寒意,阳光渐渐地洒满了整个大地,追梦的号角再次地吹响。在图书馆的时间久了,座位也变得相对固定,离开座位去打水时也会对身边的人点头微笑,或许话语并不多,但是这是考研生之间惺惺相惜,给彼此最多的鼓励。

年级综合排名第一的李迎慧本有推免本校研究生的资格,李迎慧的父母怕自己的女儿太辛苦,希望她选择推免,但她有着更远大的目标,毅然决然地放弃了这个机会。但是越到后来就越难前行,写不完的作文,做不完的阅读,背不完的单词,时刻摧残着这个考研人脆弱的心灵。她也有泪水决堤的那一刻,跟她关系很好的学姐给她打来了电话,告诉她,“既然当时决定考厦大,而且心里也很清楚考上很不容易,那就要坚持自己的选择,尊重自己的选择,不到最后一刻,绝不可以放弃。”时隔很久,李迎慧还是深深地记着这些话,她说这些话一直支撑她走到了最后,因为一点一滴不断拼搏,就不会遗憾。

一如从前进取

回首曾经走过的路,李迎慧的语气充满了怀念与激动,眼神里也闪着光芒。师范生的她在初试过后去济南实验初中参加过一段时间的实习,面对纯真而又努力的孩子们,她与他们更像是久别的老朋友。离别之时,她为每一个学生写了一张独一无二的小卡片,把最深的祝福与最想说的话留给了她的学生。因为对所有的人和事都持着最认真、最亲切的态度,她的人生路也总是充满了阳光。

初试高分通过的李迎慧仍害怕无法通过复试,身边的父母、朋友都劝她去复试调剂介绍会上取取经验,但是李迎慧坚决地放弃了。她说,如果没考上就再考一年,心中的理想之火永远不能熄灭。但是上天不会为难勤奋的人们,不断拼搏的李迎慧最终还是考取了心仪的院校和专业。

但是她说这只是一个开始,她希望能够继续努力。李迎慧不渴求自己在专业领域有多么轰动的成就,但是她希望能够在未来工作领域学以致用、有所发展。因为不满足于本科知识的学习,她坚定了考研,李迎慧说如果硕士读完依旧不满足于对知识的渴求,那么她还打算考博。如同现在流传的一句话,“世界那么大,我想去看看”,李迎慧也打算多去看看,也许会去海外读博。

因为未来充满了未知,也便充满了无限的可能,李迎慧终结了一段过去,又迎来了新的开始,不过时光流转兜兜转转,不变的是李迎慧一如从前般的进取。

梦想有时很远,有时又很近,你幻想时它离你无边无际,你拼搏时它便近在咫尺。冰心说过:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”努力吧,年轻人,你我都是有梦想的人,只要向着理想不断的前进,我们终会抵达成功的彼岸。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin