首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

真实而浪漫的青春——访资源与环境学院优秀考研毕业生张亚婷

2015-10-23 济大新闻网 点击:[]

济大:相遇相知 起步人生

提起济南大学,张亚婷仿佛有说不完的话。四年的时间一晃而过,但这并没有影响到济大在学姐的生命中留下无数的精彩。

刚来到大学,或许很多同学会抱怨大学生活与自己的期待大相径庭,而张亚婷却发现了济大的美。她告诉我:学校的考研环境,学习氛围都对她今日的成功起了很好的推动作用。校园的树木见证了济大的历史,也让闷热的夏天多了一份阴凉;图书馆各类齐全的书目,前所未有的开阔了自己的视野。这短短几句话便道出了学姐发自内心的喜悦。

我了解到,张亚婷的济大之路也可谓是一波三折,就专业来说,环境工程并不是她的第一志愿,但是学姐没有放弃,而是在这里培养起了兴趣,让大学的四年时光沉浸于环境工程的海洋。在宿舍里,她与舍友的相处也不总是一帆风顺,有时也会与舍友发生一些小矛盾,但是毕竟是同住一个屋檐下,每次吵过之后,待双方心情平复了,就会互相道歉,恢复往日的风平浪静,继续有说有笑。“我真的很喜欢济南大学,很喜欢这片让我求知的土地。”学姐在谈及对济南大学的印象时如是说。对于济大,张亚婷从陌生走向了熟悉,走到了相知。

大学不仅给张亚婷留下了深刻的记忆,也助跑了她人生的成功。在学习成绩方面,她连续三年获得济南大学一等奖学金,大一大二时均被评为校三好学生,校优秀团员,大三时获得“校优秀学生干部”,“校优秀学生”称号。最终在毕业来临之际,获得国家奖学金的荣誉和“省级优秀毕业生”“济南大学优秀毕业生”称号。最令人敬佩的是,学姐利用课余时间积极学习的党政课程,不断提升自己的思想政治觉悟,最终成为了一名中共党员。这一切荣誉与收获的背后,是张亚婷辛勤的付出与脚踏实地的学习所换取的,学姐从初到济大时一名普通大学生,成长为一名品学兼优,德才兼备的优秀毕业生,是济南大学开启了她的人生。

生活:多姿多彩 真实稳重

张亚婷的大学生活也是丰富多彩的。她怀着一颗向上的心,积极参加学校学院组织的活动,将自己实实在在的时间投入到生活,让大学过的充实而富有意义。她在大一时便参加了轮滑社团和院记者团等学生组织,还曾担任班级学习委员,记者团办公室副部长等职务,在暑假培训班中担任辅导老师,到光大水务有限公司污水处理厂参观实习,参加学院组织的金工实习,并且在大三时参加秦皇岛柳江盆地实践实习基地的认识学习活动。她表示:多参加学生组织和院校活动可以接触到更多的人和新鲜事物,在为人处世的过程中也把自己历练地更加成熟,培养起了与各种人打交道地思维能力,开拓自己的视野和对社会的认知。她最大的个人爱好便是运动,在闲暇时经常约舍友或同学去打羽毛球,晚上也会到大操场去跑步,这些运动都极大地锻炼身体,为日常的学习和工作做了良好的保障。此外,学姐还通过兼职来接触社会,体验到了不同的生活,收获颇丰。

学姐告诉笔者:要想把大学生活过得精彩,首先,学习是一方面,也要多参加一些实践活动。她非常后悔没有参加大学的实验课,这导致了她在环境工程实际操作方面的不是;其次,注意细节,把每一件小事做好。学姐大一时参加了学院组织的辩论会,并担任主持人,虽然是一次小小的活动,但这锻炼了她的胆量和勇气。从小事入手,在一次次地细微之处战胜自己,我们在不知不觉中便可以得到成长;最后,一定要处理好同学关系,这是自己在大学正常发展的基础,也是重要的人脉保障,在此基础上,可以参加一到两个学生组织和社团,以此来充实自己的闲暇时间。

学姐非但让生活出彩,更让自己活得真实。对于当前社会上大学毕业生的期待工资是七千,学姐表示这是不切实际的,她认为刚毕业的我们没有多少社会经验,也没有经历过任何历练,便期望很高的待遇,这显然与社会现实相悖,人只有将自己放对了位置,才能真正实现自己的价值。当提及为什么会选择考研时,学姐表示,现在大多数单位的学历要求高,要想走到更高的层次,必须通过自己的努力,扩展自己的知识面。她说大学期间不要急着想怎么去挣钱,上课的时候认真听讲,如果日后选择了考研一定要坚持下来,她的一个朋友就是因为没有坚持,在考研的过程中没能承受住压力,最终竹篮打水一场空,所以现在不要总是空谈自己的未来,而是活在当下,从自己的实际出发,相信一定可以收获成功!

展望:乘风破浪 浪漫前行

在我眼里,张亚婷学姐是一个认真但不死板,会灵活变通,为自己的青春增添浪漫的人。比如说,大学生活总会有些事给我们留下深刻的印象,而最令学姐难忘的事是她们宿舍六个人在一次上课时集体迟到,她可以将当时她们每个人灰溜溜地溜进教室的场景生动地再现。虽然迟到的行为受到了批评,但是有了这次和舍友共同的经历,和那次事情之后的反思,才使得类似的事件不再发生,也给大学生涯留下了一段深刻的记忆,这样,单调的大学生活也有了酸甜苦辣。

张亚婷的座右铭出奇得简单,“Nothing is impossible”。也就是我们耳熟能详的“没有什么不可能”,给人一种“有志者,事竟成”的霸气。学姐说,只要不去想那些不切实际的东西,任何事物,任何成就都是可以通过自己的努力争取到的。学姐在刚进入济南大学时,便树立起了这样的观念,她从大一到大三成绩始终保持班级第一,将别人认为不可能的事变成了现实。曾经山东大学与她的距离也是那样地遥远,但是因为心存无不可以战胜信念,敢于乘风破浪,崎岖的山路也变得如履平地。

当被问及日后期待的工作,学姐表示不论赚钱多少,一定要找一份自己爱好的工作,有了兴趣,做起事来才会有动力。环境工程专业的毕业生更适合经常在户外做一番研究,虽然比较辛苦,但这样才会学到更多东西,收获更多乐趣。比起更受大众欢迎的白领工作,学姐更倾向于将自己的人生活得浪漫而充满活力。

努力拼搏,却从不高傲,将青春归于平淡,这就是真实;前路坎坷,却仍然坚持自己的方向,拥有向上的力量,这就是浪漫。因为真实,青春岁月不再迷茫;因为浪漫,前进之路充满希望。张亚婷用自己的真实经历向我们演绎了真实而浪漫的青春。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin