首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

陌上花开香满处——访政治与公共管理学院优秀毕业生张新

2015-11-13 济大新闻网 点击:[]

成熟的麦子低着头,那是在教我们谦逊;温柔的水滴穿岩石,那是在教我们坚韧;忙碌的蜜蜂在花丛中穿梭,那是在教我们勤劳。她用谦逊的态度赢得赞赏,用坚韧的毅力挑战阻碍,用勤劳的双手撑起未来,她是行动的巨人,是语言的矮子。她就是读于中国人民大学社会保障专业的张新。

“当我们做一件事情时,不管有多难,不管会不会有结果,这些都不重要,即使失败了也无可厚非,关键在于我们是否有勇气解脱束缚的手脚,是否有胆量去勇敢面对。很多时候我们缺少的不是方法,而是一往无前的决心和魄力,不要在事情开始的时候畏首畏尾,不要在事情进行时瞻前顾后,唯有如此,则一切皆有可能!”这些话,正是她不断激励自己前行的灯塔!勇敢的向前,不懈的坚持,超人的胆魄,平和的心态,正是她超越平凡,不断挑战自我的保证,让我们温上一杯茗,细细看她是如何创造属于自己的辉煌。

回首考研 志比金坚

“考上人大一直是我的目标。”简单明了的一句话,足以表达她的决心。对于考公和考研,要看自己的职业规划,如果想就业,考公是不错的选择,但是竞争压力之大是不能想象的,如果还想继续体验科研生活,缓解就业压力,考研是不错的选择。在没有更好的就业条件下,她毅然选择考研。在别人看来,跨专业考上人大是难上加难的事。但人大是她的梦想,是她的目标,她说,如果选择跨专业就要勇敢地跨出去,不要犹豫,更不要轻言放弃。她凭着自己的拼劲实现了梦想,只因她志比金坚。

考研的路是艰辛的,支撑她一路走来的,是那个志同道合的研友。为了同一个目标,同一个梦想,她们彼此鼓励,终于两朵并蒂雪莲都绽放在寒冬后的春天。“只有考研人才懂得考研人”她如是说。是啊,最牢固的友谊是共患难中结成的,正如生铁只有在烈火中才能锤炼成钢一样。一起经历考研那段最艰难的时光,彼此相互激励让她们的考研多了一份灿烂。

考研是一个不断丰富和锻炼自己的过程,当问及考研的感悟时,她的一段话感动了笔者。“考研中,我学会了坚持,学会了忍受寂寞。考研是一场历练,现在回过头来,有的时候甚至还会怀念那段两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的时光。坚持到最后,会发现结果不再那么重要,因为在准备的过程中,我们已经收获了很多。”正如她所说,其实人生最重要的不是成功而是成长。过程中我们收获的促进成长的知识,远远超过了结果。

心比天高,志比金坚,不忘初心,她方得始终。

回忆学习 笃学不倦

张新在校期间多次获得奖学金,她优异的成绩让我们羡慕。当问及独特的见解时,她说“平常认真上课,多看与专业相关的书籍,抓住每一分每一秒。”总结起来,便是要认真、惜时、多读书。她用勤奋严谨的态度验证了那句“天才出于勤奋”。《礼记》中写道:凡事预则立,不预则废。张新告诉笔者,在学习过程中,每天都有计划是必须的。每天按计划执行,才能做到心中有数。虽然计划不能完全准确地预测未来,但如果没有计划地学习往往会陷入盲目,计划的制定比计划本身更为重要。

毛泽东曾说:饭可以一日不吃,但书不可以一日不读。书是人的良师益友,一本《细节决定成败》,让她懂得了细节的重要。“成大业者若烹小鲜,做大事者必重细节。”要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”徜徉在书的海洋里,她像一块海绵,努力汲取知识,从而完善自我。

大学生活是丰富多彩的,学习之余她合理协调学习与娱乐的关系,考研期间她每周都为自己安排出娱乐时间,并积极参加各种活动和竞赛,从中收获了书本外的知识和技能。在各种实践活动中她收获的除了经验,还有真挚的友谊。在张新看来,实践经验对以后的发展比书本知识更为重要,在学习书本知识的基础上,要积极参与社会实践活动,这样会对以后的工作更有利。毕竟实践是检验真理的唯一标准。

大学期间如何协调学习与组织的工作一直是困扰我们的问题,张新认为学生的任务终究是学习,当学习与工作冲突时,要以学习为主。但如今的就业压力极大,如果想要在毕业后找到自己理想的工作,她说:“我们一定要在保证学习成绩的前提下,多参加职业发展类型的活动,打开眼界,为职业发展打下坚实的基础。”

勤劳谨慎,好学善问,她才能笃学不倦。

面对生活 笑靥如花

从张新的言语中我们不难看出,她是一个内敛、沉稳、乐观的女子,她总是以积极乐观的态度面对生活中的不快。不管生活是黑暗是明朗,不管前方是平坦是崎岖,她总是荣辱不惊,相信祸福相依。她告诉笔者,我们应该相信一切都是公平的,只要自己尽力做到最好。她用微笑面对学习和生活中的苦恼,哪怕风雨交加,她依然能够笑靥如花。

都说大学像一个小社会,社会里的人是形形色色复杂难懂的,为人处事中,她有自己独特的方式。她说“以真心对待每个人,会有意想不到的收获”。真诚是一种心灵的开放,她敞开心扉,迎接来真挚的友谊。荀子曾说过“君子养身莫善于诚”,可见真诚待人的重要。我们要用真心迎接春暖花开的季节。

此时的我们,对未来感到迷茫,不知道自己该做什么,处于对新事物的好奇之中。张新的迷茫期又是怎样度过的呢?她说“当你不知道前进的方向时,就去图书馆多读书,用知识充实自己,书中的知识,会成为你前进道路上的指明灯。”

乐观向上,荣辱不惊,她才能笑靥如花。

采访临近尾声,她说,“明天的明天,脚下的路仍在继续,母校将在我心里永作回忆,陪伴我再向前进,再攀登理想高峰。感谢济大四年美好的时光,让我收获友情,收获知识。祝愿母校的未来更加辉煌!学弟学妹好好把握四年的大学时光,这将是人生一笔最宝贵的财富!”

人生就像一段旅途,走走停停,要记得欣赏路边的风景。最后我们也祝愿所有像张新一样怀揣梦想的青年都能够在未来陌上花开,香溢满处!

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin