首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

一路走下去 陌上花会开——访经济学院考取兰州大学优秀考研学子李雅

2015-12-08 济大新闻网 点击:[]

随和恬静的外表下,掩藏不住的是一颗追求自由的心;从容温婉的语句中,流露的满是自信与坚定;安静雅致的生活里,从不缺乏精神个性的独立。熟悉她的人,无一不被她的修养学识、恬静气质深深折服。这就是李雅,连续三年校级奖学金的获得者,学院四、六级最高分,并以高分考入兰州大学区域经济学研究生院,一个正如名字一样雅致恬静的女孩。

若盛放,清风自来

初见李雅时,她一袭白裙,一头乌黑的秀发,干净的素颜,清澈的眼眸,总是给人的淡淡的淑雅。

她不刻意装饰外表,随和温婉,却很在意修饰内心。就像是雨巷里忧郁的姑娘、塞纳河畔浪漫的诗人,恬淡安静,给予人沉定的力量。她身上流露出的那种自然而然的优雅气质深深打动着每一个人,宛若盛放的白玉兰,清幽的香气蓦蓦地潜进每一个人的心田,令人心驰神往。

与李雅相处,给人的感觉就是舒服,这种舒服来自她的优雅气质。从她待人处事的那份热情与温和中可以看出,她和同学一定相处的非常融洽,因而能够得到许多人的帮助。同时,就像她说的“我们到底可以成为一个怎样的人,这取决于我们自己。”同学们眼中的李雅虽内向不爱说话,却待人热情真诚,同学们在学习上遇到困难都会向她请教,每次李雅都会很耐心地讲解,因而在班上人缘极好。同时她也是老师们眼中的乖学生、好学生,不时得到老师们的赞赏与青睐。

她谈起生活,安静雅致,从不琐碎;她也听歌,只为内心坚定,从不盲目跟风;她也会悲伤,却从不哭泣,公车窗外的徐徐清风便足以抚慰伤痛。熟悉李雅的一位同学曾这样写到“她像天山的雪莲,宁愿被艳阳融化也不委屈求全;她更像西湖的美景,纵使看过百回也心神向往”。

耐得住寂寞才守得住繁华

正如她的名字一般,优雅恬静是她的靓丽之处。她说她喜欢一个人安静的感觉,静静地读一读梁实秋,林语堂等人精美的文学著作,修身养性,平心静气。偶尔去图书馆翻一翻杂志了解中国经济信息,增加社会知识,助于考研。有时还选择读一些国外著作,了解更多文化知识。读书可以改变她,是她生活的一部分,在大学里陪伴而又点缀着她。

在和李雅的聊天中,出人意料的是,如此一个女孩竟喜欢在心烦时安静下来去写毛笔字,诗情画意的画面油然而生。做自己喜欢做的事就会更有自信和力量。考研路上的荆棘会挡住她的方向,而她却喜欢花一块钱,在傍晚时分坐上公交车看看窗外的景象,在这个只有自己的时间里回想着自己的初衷和一路走过来流下的汗水,默默告诉自己一定要坚持。特别的她总是和其他人有不一样的方式去释放压力、平静心绪。

这几百个日子,并没有那么容易。静下心来,听听来自己喜欢的音乐,邀约几个朋友,在操场上散散心,跑步运动释放自己,在紧张疲惫的每一个日子里,通过这样来放下担心,停止焦虑,调节自己。尽管累,但她觉得那段时光前所未有的充实,生命因忙碌而精彩。反而在考研之后,感觉到不踏实,无所事事,李雅告诉我们她更享受考研时的辛苦和充实。

有人说,我们遇到的每一个人总会教会自己一些东西。谈到这,李雅回想到了她的一位学姐。她说,学姐无论在学习上还是平时的生活工作上,都非常优秀。在学姐的帮助下她改变了许多,她把学姐当作自己的偶像和榜样,在一点一滴上不放松自己,努力成为better me。

临近离校,谈到整个大学生活,她还是有所遗憾。大学生活本该丰富多彩,除了认真学习,她希望多做一些有意义的事。比如大一大二的课余时间应该多去图书馆看书,在个人的安排之上,把重心再移向群体生活,多参加科创和竞赛活动。在这些活动中结识更多的朋友,磨练自己。当然,她也希望能在大学时收获一段美好的爱情。不过那些过去的遗憾都会成为句号,她一定会向前看,让走过的人生不留遗憾!

铅华洗尽,陌上花开

从无知懵懂到成熟乐观,从无措迷茫到优雅从容,李雅用四年的时间完成了一次华丽的蜕变,如今再回首,感慨陌上花开,岁月难忘。

高分考入兰州大学,无疑是对她能力的一次最好的证明。谈及考研成功的心得,她说:“我没有特殊的学习方法,成功没有捷径可走,就是日复一日的坚持和努力。”没有华丽的辞藻,只有踏踏实实的努力。晨光熹微中,有她读书的身影;氤氲的灯光下,亦有她奋斗的足迹。备考期间,每天坚持十几个小时的学习,从不松懈。

巴金在自己的随想录中说过:“人不是点缀太平的,而是工作的,正因为有了荆棘,才需要我们在荆棘中开辟道路。”李雅在学习生活中也曾迷惘,也曾失落。但她总会适度调节心态,迅速找到目标。她说,她一直在享受整个学习过程,包括其中的困难,都是她奋斗过的见证,尤其是专业课的学习,她乐在其中,经常翻看一些最新的专业学术论文和研究成果。

她说,荣誉和成绩属于昨天,今天的努力是争取未来的精彩。关于挫折,眼泪里泡过的微笑更晶莹;关于生活,迷惘中走出的灵魂更清醒。青春是美好的,奋斗着的青春更是绚丽多姿的。让青春载着梦想飞扬,让人生扬起风帆远航。我们看到,她也终于破茧成蝶,收获了最美的自己。

后来,笔者采访到李雅的一个朋友,她说:“她是一个心思单纯的姑娘,学习上从不马虎,特别有计划性,是名副其实的学霸。”优秀是一种习惯,坚持是一种态度。当我们问及她读研期间的打算时,她说,会继续好好学习专业知识,充实自己。也会多锻炼,争取更多的实习机会,学有所成、学有所用。

李雅懂得,未来在等着她,考研只是一个平台,让她能够更加深刻地去体悟“学无止境”的深刻内涵,此后她将一个人去选择、去成长,如她所言:“道之所在,志之所存,虽千万人吾往矣!”这雄关漫道上,她将在更广阔的天空下扬帆再续航。

如果说,青春是一首饱含激情却又沾染了忧伤的歌,那么对于李雅来说,这首歌里关于济大的那个段落已经渐行渐远。在这个夏日过后,她将背起行囊,到另一个陌生的城市去开始自己新的生活。无论未来怎样,在济大的经历都将给李雅温暖的依靠和怀念,并在未来的每一天,送给她关于未来的最真切的祝愿。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin