首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

越坚持 越幸运——访资源与环境学院优秀保研生张涵

2016-03-03 济大新闻网 点击:[]

随和恬静的外表下,隐藏着她勇于追逐梦想的内心;幽默轻松的话语里,透露着她执着奋斗拼搏的热情;平淡惬意的生活中,充满着她对美好未来的憧憬。大学四年里,她不忘初心,勤奋刻苦,抓住机会不断地进行自我完善,用行动践行理想,谱写了绚丽多彩的青春。她就是成功保研至复旦大学的张涵。在大学期间,她的优秀得到了老师和同学的认可,并多次获得“三好学生”“优秀团员”“优秀学生干部”“社会活动积极分子”等荣誉称号,在多项竞赛中取得了令人欣羡的成绩。今天,笔者怀着几分敬佩,沿着张涵的保研之路,去寻觅、去探求她的成功秘诀。

好的开始是成功的一半

大学给了我们广阔天空的同时,也让我们有了更多自己的时间。在这自由的环境里,刚刚从高中的压抑中解脱出来迈入大学校园不久的大一新同学们,往往开始放纵自己,将时间和精力挥霍于玩乐。而张涵却从进入济大的第一天起,便开始为成功奠基了。她从大一开始便做好了详细的规划开始培养对自己专业的热爱。

一个平和的心态对于学习而言是至关重要的,在如此宽松的环境里,张涵戒骄戒躁,严格要求自己,将生活的点点滴滴纳入规划当中。当问到她是否有自己独特的学习方法时,她说道,最好的方法也比不过有一个良好的学习习惯,每天不管有多么要紧的事情,都会抽出时间通过自习来巩固当天所学的知识。对于大一时的高等数学、线性代数等学科,在上课前都会做到提前预习。除此之外,她还提到上课时务必要全神贯注,抛却一切杂念。她叮嘱我们,要注重平时的课堂和作业。我们也可以在考试前临时抱佛脚,想着不挂科就万事大吉,可是那样终究并非长远之计,并不能学到真正的知识,是掩耳盗铃的做法。要想在大学里有所收获,不徒劳度过四年,就必须依靠平时一点一滴的积累,脚踏实地走下去。

只有对某件事产生兴趣,才会耐心的去钻研,才会有心思去探索它最大的奥秘,从中得到快乐和知识,这便是张涵的求学之道。当我们问到“是什么让你坚持到现在”时,她表示是因为自己特别喜欢环境专业。正是这种浓厚的学习兴趣给予了她坚持下去的动力。那种钻研的乐趣,是只有深入其中的人才能体会的。即使遇到学术方面的困难,承受考研的压力,她也相信“船到桥头自然直”,乐观平和的心态,帮助她顺利地走过这段求学之路。

“如果一次也不回头,我会走到哪里”

大三很多压力不知不觉间接踵而来,身边的同学有的选择参加实习,毕业后走上工作岗位;有些人选择继续读研深造,或是出国留学等等。张涵告诉我们,她最初的想法也是出国,可是后来因为种种原因希望破灭,那段时间她也感到很迷茫、沮丧……可是一个心向成功之人不会因为这些小小的挫折便放弃希望,当上帝残忍的给张涵关上了一扇门,她却为自己打开了一扇窗。是的,她勇敢地选择了保研这条路。她说,很多时候不需要想太多,更不要逼迫自己去做那些自己很不情愿的事情,否则只会适得其反。正是怀着“如果一次也不回头,我会走到哪里”的决心,她走上了通往名校的道路。

青春是场跌跌撞撞的旅行,从来都没有一劳永逸的成功,张涵的保研路也是如此。她也曾在青春之路上误入歧途,甚至沉迷于网络游戏之中不能自拔。可是很快,不理想的专业课考试成绩为她敲响了警钟,当她清楚地了解到周围的同学都在为未来而努力,为实现梦想而拼搏,而她却在虚度光阴时,她醒悟过来了,调整好心态,重新出发。

越坚持,越幸运。张涵向我们自谦道:“保研成功有很大的原因是源于幸运。”可是我认为这种幸运不是偶然,而是一种必然,正所谓机遇总是留给那些有准备的人,因为选择了坚持,因为选择了奋斗,不放弃一丝一毫的光阴来汲取知识,为理想奠基。这样,当一个机遇突如其来时,她方能不乱阵脚,牢牢地把握住机会,让它转化为一种“幸运”。

最后,她给学弟学妹们一些建议:大一和大二是关键时期,要重视高数、概率论等学科,保持一个最佳状态,在保障学习成绩的基础上全身心地投入到生活。希望学弟学妹们抵得住诱惑,坚持自己的正确道路,收获精彩人生!

破茧成蝶 完美蜕变

美丽的蝴蝶划过天际,出现一条美丽的弧线,她的成长正像那化蝶的过程。张涵的优秀不仅体现在学习上,更体现在其他多个方面。在济大的这几年,从资源与环境学院学生会宣传部的干事到部长,以及担任班级学习委员的职务,她一步步走来,经历了很多的磨练。张涵认为,在学生会的时间里,学生工作非但没有影响到自己的学习,反而是发生在学生组织的一切都潜移默化地影响着她,她在这里熟悉了如何与人更好的交际,由原来那个羞涩的小女孩蜕变成现在我们所看到的一个如此落落大方的学姐。她的嘴角总是会自然的扬起一丝微笑,那是一种充满着自信与魅力的象征。作为部长的她,能很好地处理学习和工作的关系,并且与干事相处十分融洽。更让她难忘的是那些一起哭过、一起笑过、一起熬夜做着宣传板的小伙伴们,这些深厚的情谊总让她在不知不觉中体会到青春的美好。这些经历也让她在参加保研的面试中有了更加精彩的表现,同时也帮助她在复旦大学的夏令营中脱颖而出。

不得不说,张涵是一朵成功的花,我们惊羡于她今日明艳的同时,更敬佩她昔日浸透了奋斗泪泉、洒遍了牺牲血雨的芽儿。

采访在不知不觉中结束了,我们收获颇多。在生活中放下那些沉重的束缚,不为其他,为自己而活,大胆的做一次选择又有何不可呢?或许你会失败,但那又何妨,有辛酸有泪水的青春才让人值得怀念,不是吗?青春是如此的美好,现在的我们如果大胆的选择一份自己感兴趣的事业并为此坚持下来,相信成功也会随之而来。就让我们也能够像张涵一样,用坚持将机遇转化为幸运吧!

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin