首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

策马扬鞭矢向前——访政法学院选调生录取者王璐

2016-03-26 妇委会 点击:[]

年华踏出坚实的足迹,思恋往昔;岁月流出蜿蜒的曲线,追寻未来。学习成绩优异,热爱科学研究的她感谢曾经努力的自己终不辜负美好年华,在一路坚持下,如愿考取了济南市济阳县人力资源与社会保障局的选调生。请跟随笔者的步伐,让我们一起走近政法学院选调生录取者王璐。

做强者,战自卑;攀高峰,胜逆境;增才干,永学习。回顾四年的大学生涯,王璐所获荣誉无数。在学习方面,王璐连续两年获得校级奖学金;在学术作品方面,她获得了第十三届挑战杯山东省大学生课外学术作品三等奖、“创青春”第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛二等奖、济南市2013年度哲学社会科学规划项目优秀成果奖等;在工作方面,她获得了济南大学优秀学生干部荣誉;在实践方面,她积极投身到志愿服务中,获得了青年志愿服务证书……王璐以其自身的阅历告诉我们,做一件事情要尽量做到极致,不留遗憾。最令笔者敬佩的是,王璐在多项荣誉面前依然不改初心。

博观而约取,厚积而薄发

当很多人纠结于考公、考研、就业的问题时,王璐毅然地选择了考取选调生的道路。机会永远只会垂青有准备的人。王璐在生活中时常关注国家政策、农村和基层的相关知识,而这部分在选调生考试的综合知识题中占据较大比重,日常的积累如垫脚石,为她成功考取选调生奠定基础。她告诉笔者,对于申论,技巧是勤练手多动笔,熟能生巧。罗马不是一天建成的,经常动笔,不断练习,方有成效。采访过程中,王璐一直强调面试在考取选调生过程中的重要性,“面试和笔试同样重要,不能顾此失彼,认真准备面试也是重要的环节。”面试需要有充足的知识储备和良好的心理素质,反复进行面试训练,提高自己的面试技巧和能力。考取选调生是一个不断丰富自己的过程,她增加了自己的专业知识,也开阔了视野。

对于即将考取选调生的学生,她建议,若时间充足,总结性地做国考和省考中与选调相同的题型,可达到事半功倍的效果。提高个人学习自觉性和积极性是必要的,内心真正想做一件事情,必会拿出百倍的认真去对待。

勤学笃思,学无止境

“Just do it !”是王璐的座右铭。她说,学习本身是一个过程,其意义远远超过学习结果。在学习过程中,我们会掌握更多知识,但更重要的是人的综合素质的提高,人的思维习惯、生活态度、价值观念和人生理念的潜移默化。与笔者的交流过程中,谈到很多同学在上大学后,学习态度散漫这一问题时,她坚定地告诉笔者:“我们不能仅仅为了学习而学习、为了考试而学习。学习的目的应该在于改变自己,在学习这一过程中,升华自己!”学习不仅仅是学习知识,生啃课本,将学习到的知识应用到实践中,才是真正的收获。

法国著名思想家蒙田说过这样一句话:“灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己,无所不在等于无所在。”同样,在笔者谈及如何看待大学学习时,王璐告诉笔者,一定要确定自己的目标,有目标,才有动力。找到自己的兴趣点和目标,充实自己的大学生活,不要让大学因目标的缺失而空虚。在与笔者的交流过程中,她反复强调读书的重要性。正如欧阳修所言:“立身以立学为先,立学以读书为本。”多读书,增加自己的阅历。读过书的人和经常不读书的人的差距是很明显的,谈吐言行便是最好的见证。

问渠那得清如许,为有源头活水来

身处大学的我们,也许对自身学到的各项知识和能力没有深刻的体会,但已迈向社会的王璐告诉笔者:“学生组织和社会实践的锻炼提升了自己各方面的能力和素质。”在两年的学生会工作中,她遇到了很多志同道合的朋友,懂得了很多道理。在和他们的共事过程中,她意识到集体精神的重要性。再者,善于沟通也是一项不可忽视的技能,很多矛盾和隔阂的产生都是因为彼此不乐于也不善于沟通,但是,缺乏沟通也会使自己的信息封闭。因此,面对问题时要敢于面对并善于沟通,不要因为害羞而止步不前。

大学四年时间里,王璐参加了很多社会实践活动,尤其是志愿服务活动,奉献爱心的同时收获到身心的愉悦。她告诉笔者:“不可否认,我学到很多为人处世的经验和知识。学会了分工合作,和谐相处。其次,实践经验也得到了极大提升。通过社会实践更加了解社会和社会生活,更清醒地认识自己的不足,对自身价值作出客观评价。”王璐表示在社会实践过程中难免遇到各种困难,此时一定要不忘初心、坚持到底。眼神中充满坚毅的她说:“动摇的时候想想当初自己为何做出这个选择?人生之路挑战重重,如若遇到一点小事就退缩,如何成大器?”

车尔尼雪夫斯基所言:“实践是思想的真理。”同样,王璐告诉笔者,社会实践对我们而言就是一种积极的活动,是从课堂学习中得不到的。当笔者和王璐谈到社会实践过程中应注意哪些问题时,她说:“在生活中提炼,捕捉自己最感兴趣的问题开展研究。在合作探究过程中,学生间相互促进,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。合理利用各种资源。”她反复提到社会实践的重要性,大学生在闲余时间应该尽量参与社会实践活动,增长阅历,提升自我,正如“平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代的伟人”。

采访接近尾声,王璐送上了真挚的祝福:“对于母校,我在那里从懵懂走向成熟,从迷茫走向从容,真心祝愿母校培养出更优秀的人才。”同时,笔者也祝愿王璐工作顺利,在人生路上收获到独样的风景。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin