首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

平凡之路的闪亮——访材料科学与工程学院优秀保研学生贺文爽

2016-04-01 济大新闻网 点击:[]

一千多个日子里,日复一日行走在济大平凡的小路上,贺文爽以材料科学与工程学院综合成绩排名第一的优异成绩收获了西安交通大学的保研资格。三年弹指一挥间,贺文爽是笔者在生活中少见的极具韧性和耐性的人,她始终用一种源源不断而又激情澎湃的方式演绎着大学生活。连续三年获得济南大学奖学金,并且获得2014—2015年度国家奖学金,在数学建模比赛中获得省二等奖,大学生挑战杯校一等奖,先后荣获“优秀学生”、“院优秀学生记者”、“院优秀团员”、“社会活动先进个人”等荣誉称号。

滴水穿石毅力深

贺文爽常说:“在我们能够奋斗的年纪里,不要选择了安逸。”而她也确实是这样做的,在这三年里她始终坚持早上六点半起床,风雨无阻,无论是周末还是假期,甚至是拿到保研资格之后。的确,拥有好的习惯是学习生活中最大的助力,超强的自制力更是成功的助推剂。贺文爽在刚进入大学时就有了清晰而明确的目标——考研。“有了这个目标之后,就很少去想其他的,不管距离还有多远,只要像牵牛花一样紧紧抓住枝干慢慢向上努力,终有一天会拥有属于自己的蓝天。”

考取计算机二级证书的时候,贺文爽选择了难度较大的C语言编程,在没有报任何辅导班的基础上,她用了短短十天做了整整一百套晦涩难懂的试卷,难耐的酷暑挥汗如雨,空荡荡的自习室里她一个人埋头苦练,从天微微亮到星辰满天,那个身影一直在坚守,白天在自习室看书、记笔记,晚上回宿舍抱着电脑调试程序到深夜。这在很多人看来都是枯燥繁琐的事情,她却乐此不疲。没有什么东西是可以不劳而获的,很多时候你的付出就决定了你的结果。当笔者问及贺文爽为何在假期中依然能够做到六点半准时起床,没有一天放松,难道就没有一丝偷懒念头?她的回答简短而深入人心:“如果我觉得心甘情愿,这些就不叫牺牲。”可见在她的生活中,这些并不是时刻想着应该去做的事情,而是潜意识里就像吃饭睡觉一样本来就该存在的事情,习惯的力量,如此强大。

没有人能够随随便便成功,在很多人眼中看似风光的荣誉和成果,背后隐藏着的都是不为人知的汗水。当你能够做到别人所不能做到的,当你能够把别人做不到的日复一日坚持成习惯,我想那样成功会来的更快一点。

多彩活动展身手

除了正常的学习生活,在许多科研活动和实践活动中贺文爽也取得了诸多荣誉,这些宝贵的经历更是让她在课本基础的学习之外收获颇丰、受益匪浅。数学建模的比赛让她深刻的体会到团队合作的重要性,并且拓宽了自己的知识面。她回忆参加数学建模的经历时说:“那是暑假最热的时候,大家统一在学校参加数学建模的培训,在老师讲解之后,再去图书馆查阅各种相关书籍资料,晚上继续加班加点。我们之间会相互交流探讨,也常常会因为一个小问题而争论不休,但大家的目的都是一样的,就是力求完美。”激烈的讨论带来的是灵感的碰撞、思想的成熟、知识的进步和友谊的递增。笔者想,在正该奋斗的年纪里,就该有这样一群志同道合的朋友,做一些让自己的青春更加有意义的事情,这样才不负了自己这大好的年华。

除此之外,贺文爽还加入了学生会记者团,她说并不是为了做什么惊天动地的大事,她认为学生会的工作是立足于服务同学的基础,做一些自己喜欢的事。在记者团的两年中,收获的不仅仅是工作经验还有珍贵的友情。在交谈过程中,笔者很容易被她身上那种亲和力所感染,正如她身边的老师同学所感受的,自信而不自负,谦和而不卑微。她说这些也要得益于她在记者团的工作,由于采访的关系,可以接触到很多优秀的老师或者学生,而这些对于她也是一笔难得的财富。或许她不知道,此时此刻,她所给予笔者的精神力量,却也是不容小觑的。

开放的大学需要的是开放的人才。贺文爽始终强调只要有机会,无论是科研活动还是社会实践,不要小看了它们的力量。只要你愿意给自己机会去尝试,或许某些意想不到的惊喜正在等着你。

平凡之路心向阳

即使已经拿到保研的通知,贺文爽还是坚持每天六点半起床,在每天早上大一大二结束点操吵吵闹闹准备回宿舍睡回笼觉的时候,依旧有一个身影每天坚持在努力的路上。在采访的过程中,贺文爽不止一次谈到自己的幸运。确实,每一个成功的人总是离不开两个词,努力和幸运。然而“成功总是喜欢眷顾那些有准备的人”。所谓的幸运不过是一切该准备好的你都努力做到了,当你坚持到一切都可以顺水推舟的时候,上帝最后推的那一把就叫做幸运。

自信,习惯,坚持,努力,幸运,当用这些关键词来组成贺文爽的大学三年的时候,她说,还不够,还有温暖。出生在书香世家的她,无论是大学生活还是在准备保研的期间,家人的鼓励和温暖都是她前行的动力。她说在家中复习准备的时候,每天六点钟起床一直学到晚上十一点半,而她的衣食全由双胞胎妹妹一手接管,现就读于吉林大学白求恩医学院的妹妹因为没有考研的压力,所以包办一切,让姐姐专心复习。除此之外,学校里身边的朋友以及舍友的相伴和鼓励,也让这条路变得温暖而有意义。

一路走来,温暖相随。这条路已经走到了一个节点,却并不是路的终点,谦虚而感恩,自信而努力,这是笔者对贺文爽最直观的评价。虽然未来已经有了明确的方向,但这并不意味着就不需要去努力,只有更努力,才能对得起帮助自己的老师、朋友,才能对得起一直努力的自己。

贺文爽说其实提前保研也让她觉得考研路上有了几分遗憾,但用三年的时间成就保研,她虽然提早到达了终点,但是依旧会保持初心,把这条路走得更深更远。而对于同样正在这条路上奋斗或者已经准备踏上这条路的同学们,贺文爽表示,相信自己,敢于挑战,相信你的幸运会成就你的努力,相信平凡的考研路也可以走出不一样的辉煌。

天道酬勤,是奋斗成就必然的幸运。笔者希望看到这篇文章的人可以得到自己的一份收获和感受,让自己的青春同样闪光,同时也预祝贺文爽能够不负初心,取得更多优秀的成绩,在将来的路上继续演绎自己的不平凡。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin