首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

核心实力 点亮未来——访材料科学与工程学院优秀推免直博生王学璐

2016-05-04 妇委会 点击:[]

当风风火火的保研落下帷幕,笔者有幸采访到此中的欢喜者,我校成功保研至中国科学技术大学的2012级学生王学璐,让我们一起探寻幸运的神圣机遇,寻找胜利后的规则。

“砰”“砰”两声不大的敲门声响起,笔者连忙去打开门,迎面是一个探入门缝的脑袋,留着七分向右三分向左的刘海,不高的马尾辫。笔者正想发问,却先收到一个沁人心脾的微笑,自然真诚中带着一份羞昵,这是一个爱笑的女孩。空气中某些欢快的分子好像被悦动了起来,气氛一下子打开了,笔者也不自然地受到触动,刚见面时本能的尴尬一下子烟消云散,开口时语言好像也流畅自然了不少。果不其然,来者正是王学璐。

话题在轻松愉快的氛围中展开,我们彼此都很健谈,就像是好友间的闲聊。王学璐在本科时小专业是卓越工程师,但笔者了解到材料学院的卓越工程师是属于水泥方向,虽说水泥是材料学院的传统强项,但并不适合女生学习。所以她后来又选择了工商管理作为自己的第二专业。经过三年的本科学习,多轮面试,在本学期她成功获得了我校的推免生资格,并顺利得到了中国科学技术大学金属研究所的直博生机会。

实力,让幸运闪光

猛然收到的一个信息还是让笔者心里微微一颤,她说“我挺普通的一个人,整个大学就拿过一次二等奖学金,没怎么参加过什么活动,也不是学生干部,能保研这件事其实对我挺意外的”。笔者装作不为所动,按着提前做好的采访计划按部就班的进行,试着挖掘着她与众不同的闪光点。的确她的大学生活算的上平静,似乎没有称道之处,没参加过“挑战杯”抑或“数学建模”这样的大赛,没有太多的各种荣誉,也没有什么社团活动、学生组织,没事的时候喜欢宅在宿舍,或者看看电影、逛逛街,心血来潮就随性地画些漫画。

当得知她保研时学习成绩排名第一,最后再加上各种竞赛的附加分排名第二时让笔者心中柳暗花明。所有牵强的解释也终于有了附着点,连点成线,一切变得理所应当。保研排名主要是看学习成绩,没有了评选奖学金时乱七八糟的附加分。笔者认为学习成绩的优秀正是她在一百八十多人中脱颖而出的关键。三年磨一剑,在这场马拉松中她笑着跑到了最后,得到了最丰厚的奖赏。核心竞争力决定一切,很多表面看似风光的东西都是迷乱眼睛的,当关键时刻褪去一层层华丽的伪装,才是最真实的风景。也许有些人整日忙碌却所得无几,有些人可以闲庭信步却好似幸运天使。但是世界上哪有什么幸运,静下心来仔细想一下自己的生活,有多少时间是在盲目跟风、多少时间迷恋着繁华热闹,又有多少时间为自己的目标努力了。在对王学璐的采访中,让笔者深切的感受到,生活中真正对自己未来至关重要的事情也就那么一两件,要认清楚它们,并且持之以恒地把它们做好。

阳光,一路温暖如初

随着聊到的事情越来越多,笔者深切地感受到王学璐骨子里的敢拼与敢闯、豁达与开朗。她做事情没有那么多的瞻前顾后、害怕畏惧,总是能毫无顾忌地投入到她自己认为对的事情中。大一时参加的社团发现不适合就果断退出;对待生活中的事情如果认为没有兴趣或者意义,也不会劳神费思的为难自己;在保研时,提交申请后却迟迟得不到对方的回复,她就直接打电话;在位于沈阳的中国科技大学金属研究所面试期间,她不到一周的时间就“啃”完两本专业书,最多的时候一天有五次面试。王学璐聊到她面试时的感受“常常是一进门就感觉老师在对我笑,面试过程就跟聊天一样,紧张什么的几乎一点也没有感觉到,遇到自己不知道的问题就直接说自己不清楚,一个小时的面试不知不觉地就结束了。”

快乐会传染,幸运女神更是眷顾阳光开朗的人。采访的时间很短,也许不足以了解她的全部,可给你的感觉就是纯净。

感恩,难谢恩师情

俗话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路。在采访过程中王学璐多次提到她大一时的班主任王建荣老师。可以说没有王老师一路的帮助和引导是不会有她今天的成绩。她谈到大一的时候,王老师去她们班宿舍挨个找他们谈话,可谓是苦口婆心、语重心长。帮助她们解决生活中的疑惑,指导大学生活的方向。由于大二重新分班,王老师不再担任她们班的班主任,但她还是习惯在遇到困惑时去找王老师。

在得知学校的保研政策后,正在准备考研的她询问王老师,想让王老师帮着拿拿主意,王老师对她说:“保研不成功对你也没有什么损失,大不了再回来继续考研,踮踮脚尖就能做到的事情,为什么不去尝试一下呢?”这话让她摇摆不定的心安定了下来。在保研准备过程中,王老师帮她选择目标学校,帮她解决疑惑,一步步看着她直到最后成功。王学璐说能遇见王老师是她在大学里最幸运的事,她在心里感谢、尊敬王老师。

回首,心系济大情

王学璐谈到三年来的大学生活,也是感慨颇多。也遗憾没有把英语学得更好,后悔没有好好的利用时间,时光远比自己初入大学时想象得要快得多,有些时间无意之中被挥霍,不免感觉有些惋惜,而回头一看,一路已经要走完。她告诫学弟学妹们,千万不要虚度时光,只有掌握住生命之中一切可能被掌握的时间,才能有更大的希望来掌握人生的主动权。虽然心里认为还是原来那个自己,但确确实实是成熟长大了不少。谈到对近期的计划,她说第二专业的课还没有结束,而且已经要开始着手准备第二专业的毕业设计了,明年会去中科大的研究所准备材料专业的毕业设计。

王学璐根据自己的保研经验,也向学弟学妹们提出了自己的建议,平时注重考前的复习、专业课学习。专业课是本专业所独有,是整个大学学习的一个关键,我们有理由也更有责任把它学好。她还叮嘱学弟学妹们务必学好英语,因为无论以后选择什么领域从事何种职业,掌握好英语都将会为我们提供更多更好的发展机会。在结合自身实际谈到第二专业的学习时,她提醒有意向选修第二专业或者还在抉择中的同学们,一定要根据个人的实际情况而定,着眼于自己的职业规划,切不可随大流。她建议毕业后想要就业参加工作或者考取公务员的同学,在确保自己本专业学习不受到影响的前提下,根据个人的发展需要有针对性地选择第二专业,并认真对待,甚至第二专业成为自己的主攻方向也说不定。

再次回首窗外,淅沥沥的小雨还在下着,脑袋里满满的装进了好多东西,身体也有着别样的轻松感。笔者相信王学璐在未来的路上定会破风斩浪,勇敢向前。在这里也祝福她能在自己人生的道路上越走越远,收获到生命的精彩。

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin