首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

炎暑中的女性养生三原则

2012-04-22 平安健康网 点击:[]

处在夏季中要如何养生呢,养生的方法都有哪些,且哪些养生的方法适合女性呢?对于这么一方面的情况,我们现在就一起来看看中医的专家是如何解答呢?且具体的又应该要怎么做呢?

专家分析到:《内经.四气调神大论》指导我们:夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。

夏季养生的关键依据内经中的理论,主要归纳为三条原则:

1、调饮食,少膏粱。

夏季五行属火,对应脏腑为心。在夏季,天气炎热,情绪急躁,易感心火,因此应多食清淡、新鲜、易消化为主,如蔬果、蛋类、豆制品等,少食高脂厚味及辛辣上火之物。且可以适当食用苦味食物,以清心火,但是脾胃功能低下的人群不宜食用。需要特别指出的一点是,很多女性朋友在夏季因为天气炎热,喜欢各种冷饮冰品,可寒凉遏脾,易伤脾阳,因此一定要注意克制。

2、“夜卧早起,无厌于日”。

在夏季,我们可以适当晚睡,但不是鼓励大家成为“夜猫子”一族。建议适当早起,迎着初生的朝阳起床,迎来新的一天,是一件颇幸福的事。

3、在夏季因天气炎热,常感觉到情绪烦躁、心神不宁、睡眠不好等,因此容易产生心神受伤。

在中医的养生理论中,早就有“夏季宜养心”的说法。暑热天气里,人们容易出汗。中医理论里有“汗为心液”的说法,夏季里,人们毛孔张开,汗液也比其他季节较多,汗出过多导致体液减少而伤津,引起唇干口燥、大便干结、尿黄、心烦闷乱等症状。因此,人们应该在夏季保持身心愉悦、心情畅达,防止心火过旺而引起疾病.

[打印] [关闭]

COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin