家庭教育与亲子沟通专题讲座举行

2018-11-21 妇委会 点击:[]

为加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,营造一个良好的家庭心理环境和生活空间,提升我校教师的自我调适能力和心理健康水平,从而提高教师的幸福感和获得感,2018年11月20日下午,工会妇委会受学校统战部委托,在教职工中协助组织一场健康心理讲座。

这次讲座是致公党山东省委与济南大学共建的“致公心屋”社会服务团队邀请山东省心理健康教育名师来我校为教职工做的一场家庭教育与亲子沟通的心理健康专题讲座,健康合理、积极向上的心态,对于个人、家庭和社会意义重大,有近百名教职工现场聆听了讲座并参与互动,主讲教师引用大量丰富、鲜活的案例,使用现场角色扮演等方式,引导老师们感知不同环境下家庭教育结果的差异,提出“拥有知识不等于会爱”,父母应当学会提高自己爱的能力,不断审视自己为孩子付出的爱,避免走入教育误区;应当不断调整转变自己的教育观念,把孩子的缺点转化成优点,变成孩子未来成长的花苞;应当积极建立和谐幸福的家庭环境,把家庭变成一所好的学校;应当无条件支持和接纳孩子,做教练型父母,做有支持力的家长。受到了年轻教职工的热烈欢迎,大家感觉受益匪浅,希望学校以后能多组织类似的讲座,帮助她们解决育儿过程中带来的烦恼。

报告人情况简介:周秀琴,济南中学高级教师,高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师。国家心理健康教育优秀成果一等奖获得者,山东省心理教育先进个人。齐鲁晚报《学考热线》特约心理专家,生活日报《空中诊室》特约心理专家,济南教育电视台周末家长会心理专家,济南电台父母大学堂特聘心理专家。