首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

2020年三月女性活动月工作安排意见

2020-03-05  点击:[]

一年一度女同胞的节日到来了,以往的女性活动月,工会妇委会都会安排女教职工进行趣味比赛、风采展示等系列活动,使广大女教职工走出户外,感受春天的气息,在欢声笑语中度过自己的节日。今年适逢“三八”国际劳动妇女节110周年,我国却遭遇了新冠肺炎的突袭,全国上下都在同心抗击疫情,注定今年的三八节是一个不一样的节日,女教职工积极响应校党委号召,宅家不出门,停工不停学。原计划三月份的系列户外活动按要求做了调整。在这个特殊时期,为了展现我校女教职工众志成城、共克时艰的自觉性和凝聚力,校工会妇委会将组织女教职工参与以下活动:

一、三月是全省女教职工的维权行动月,学校妇女维权服务站依然开展在线服务,如果您有法律方面的问题需要进行维权,请及时拨打服务热线:89736118,服务站的老师将竭诚为您服务。为带领广大女教职工深入学习法律知识,增强普法、学法的自觉性,提高女教职工的维权意识,表现女教职工战胜疫情的信心和决心,工会妇委会决定组织全校女教职工参加网上维权+“战疫”女性知识竞赛。参加人员为我校在职女教职工,竞赛内容包括《女职工劳动保护特别规定》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《疫情防护知识》等相关内容,答题时间为3月5日—9日女教职工可微信扫码进行答题,答题结束时间为3月9日晚九点。每人一次答题机会,题型全部为单选题,20个小题,满分100分。后台以分会为单位进行汇总,答题满80分的女教职工将获得工会妇委会赠送的三八节纪念品一份。微信扫描下面二维码即可进行答题。

二、组织女教职工参加山东省教育工委和山东省妇联的争做最美巾帼奋斗者、助力疫情防控阻击战”艺术作品征集评选活动。作品分为分为艺术设计类、短视频类(含音乐与表演作品等)、书画摄影类、诗歌散文类等四大类。3月16日24:00前需按要求提交作品,具体要求和参与方式请参考:附件1

三、组织女教职工参加全国第八届“书香三八”读书活动。本届活动秉承“推动女性阅读,建设书香家庭”活动宗旨,以“阅读强素质•奋斗建新功”为主题,致力于搭建优秀阅读平台,引领女性爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量,在奋斗中播种希望,收获梦想!参加形式有征文、家书、书画阅读、摄影作品、表演阅读等,作品报送日期:2020年2月21日至7月30日具体要求和参加方式请参考:附件2

以上两个活动符合要求的相关作品可以同时兼报。获得全国和省一、二、三等奖的作品,工会妇委会还将给予相应的物质奖励。请各分会组织动员女教职工积极参加,所有作品请按时间要求报送,需自己登录相关网站和客户端进行作品上传,上传时请同时发到学校妇委会邮箱一份,凡提交三件作品以上的分会可获评优秀组织单位,如在上传过程中遇到什么问题,由学校工会妇委会人员负责进行解释。

四、2020年的“手拉手”爱心助学活动启动,工会妇委会每年选择最具有母爱阳光的三月份启动此项活动,架起师生间心与心沟通之桥,老师们用零花钱凝聚成爱心,为我校生活困难的女大学生送去温暖。去年的手拉手活动收到各分会2000余教职工的爱心捐款73949元,有148位女同学获得老师们的爱心资助。截止去年底,此项活动的捐款总额累计已经超过52万余元,有1000余名女大学生感受到了来自学校老师们的关心和爱护。今年是“手拉手”爱心助学活动15周年,工会妇委会要对此项活动进行阶段总结。请各分会把近四年在此项活动中表现突出的教职工情况进行汇总,并将相关材料、统计表和分会捐款交工会妇委会。下半年将邀请部分教职工代表参加“手拉手”爱心助学15周年师生联谊活动。附件3

五、单身教职工线上交友活动,我校单身教职工可以申请加入学校的红线牵牵QQ群,此群为学校内部的红娘群,单身教师可以(分会+实名)申请加入,仅限本校单身教职工,加入后可将自己的情况和要求进行简单介绍,群内的红娘会热心为您服务,红娘们会在群内不定期分享手中的信息资源,帮助单身教职工尽快解决婚恋问题。请想脱单的老师加群,群号:205138675

六、为女教职工搭建网上交流平台,利用学校有效资源,把一些专业教师和资深达人及爱好者聚集到一起,通过网课、讲座鉴赏、体验等系列活动,丰富女教职工的生活。

1、JD佳人休闲屋:许多女老师喜欢中国礼仪文化、旗袍文化、茶文化、珠宝鉴赏、服饰搭配等,渴望自己成为一个优雅知性的新时代新女性,从中领悟生活的无限美好,工会妇委会为女教职工提供一个在一起相互交流、共同学习的平台,将不定期组织参观活动和各种文化秀。邀请感兴趣的女教职工加入微信群:

2、JD丽人养生所:女教师基本都是家庭厨房的主力,如何照顾自己及其家人的饮食起居,保证一日三餐的健康营养,制作家人喜爱的美食甜点,煲出养生又美味的汤品,把自己拿手菜肴和美食及时分享给更多的人,工会妇委会为您提供一个美食达人的秀空间,并请专业教师为作指导,邀请喜欢健康美食养生的女教职工加入微信群:

   请各分会组织女教职工积极参与各项活动,丰富宅家生活,并结合本部门特点和实际情况,在女性活动月期间创新活动内容,开展主题鲜明、有特色的线上庆祝活动,本着不聚集、不铺张的原则,努力营造良好的节日氛围,四月初请将分会女性活动月情况发到妇委会邮箱。

妇委会邮箱:fuweihui@ujn.edu.cn

联系人:赵洁  

联系电话:13668816670


祝全校女教职工节日快乐!

  健康济大



工会妇委会

   2020年3月4日



COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin