首  页 | 工会首页 | 济大首页 | 后台管理    
机构设置 | 政策法规 | 工作动态 | 巾帼风采 | 女生园地 | 牵手未来 | 阳光人生 | 主任信箱   

生活小技巧

2019-04-27  点击:[]

1不管是鞋子的哪个地方磨到了你的脚,你就在鞋子磨脚的地方涂一点点白酒,保证就不磨;
   2 皮包上有了污渍或者是脏了的话,可以用棉花蘸风油精擦拭;

    3 在洗完脸后,用手指沾些细盐在鼻头两侧轻轻摩擦,然后再用清水冲净,黑头粉刺就会清除 干净,毛细孔也会变小;
    4 出门是随时在包包里面带一节小的干电池,如果你的裙子带静电的话把电池的正极在裙子上 面擦几下就可以去掉静电了;
    5 若有小面积皮肤损伤或烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛,也可防止感染;
    6 牛仔裤穿时间长了就会褪色。可以把新买来的牛仔裤放入浓盐水中浸泡12小时后,再用清水 洗净,以后再洗涤时就不会褪色了;
    7 豆腐可用来美容。每天早晨起床后,用豆腐一块,放在掌心,用以摩擦面部几分钟,坚持一 个月,面部肌肤就会变得白嫩滋润。
    8 拉链的保养:拉链不能拉得太急、太猛;不能崩得太紧;保持干燥,防止和酸、碱东西接触;拉链发涩,可涂点蜡,轻轻拉几下,即可;
    9 白背心穿久了会出现黑斑,可取鲜姜2两捣烂放锅内加1斤水煮沸,稍凉后倒入洗衣盆,浸泡 白背心十分钟,再反复揉搓几遍,黑斑即可消除;
    10 巧除领带上的皱纹。打皱了的领带,不用熨斗烫也能变得既平整又漂亮,只要把领带卷在 啤酒瓶上,第二天再用时,原来的皱纹就消除了;
  11 当你非常口渴而家中又无凉开水时,可把装有热水的杯子放入冷水中浸泡,然后在冷水中撒 上一把盐,这样能加速开水的冷却;
    12 旅途中遭遇雷雨时,千万不要在巨石、悬崖下和山洞口躲避,电流从这些地方通过时会产 生电弧,击伤避雨者。若山洞很深,可躲在里面;
    13 吃羊肉有助于保持健美体形,羊肉是理想的肉碱来源,这种和氨基酸类似的物质能帮助细胞 “烧”掉人体多余的脂肪;
    14 皮肤粗糙者可将醋与甘油以5:1比例调和涂抹面部,每日坚持,会使皮肤变细嫩。在洗脸水 中加一汤匙醋洗脸,也有美容功效;
    15 晾晒衣服要诀:衣服最好不要在阳光下曝晒,应在阴凉通风处晾至半干时,再放到较弱的 太阳光下晒干,以保护衣服的色泽和穿着寿命;
    16 晾晒衣服要诀晾晒衣服不可拧得太干,应带水晾晒,并用手将衣服的襟、领、袖等处拉平,这样晾晒干的衣服会保持平整,不起皱褶;
    17 防衣物褪色二法:洗涤深色棉织物时加适量醋,可防止其褪色,且光泽如新;新买的有色花 布第一次下水时,加盐浸泡十分钟可防止布料褪色;
    18 身上有伤口流血时,可立即在伤口上撒些白糖,因为白糖能减少伤口局部的水分,抑制细菌 的繁殖,有助于伤口收敛愈合;
    19 化妆时,先把微湿的化妆绵放到冰箱里,几分钟后把冰凉海绵拍在抹好粉底的肌肤上,你会觉得肌肤格外清爽,彩妆也显得特别清新;
    20 画眼线的小技巧:要画好一双细致的眼线,可以先把手肘固定在桌上,然后平放一块小镜子,让双眼朝下望向镜子,就可以放心描画眼线了;
21 专家建议冬天多吃红辣椒、胡萝卜、西红柿、洋葱、山楂等红颜色食品,可预防感冒;每 天喝一杯酸奶、一碗鸡汤也有预防感冒的作用;
    22 毛巾科学消毒法:将毛巾先用开水煮沸10分钟左右,再用肥皂洗涤,然后用清水充分洗净, 最后将毛巾折叠好放入微波炉中,加热5分钟;
    23 9种让你笑容绽放的食物:芹菜、乳酪、绿茶、洋葱、香菇、芥末、无糖口香糖、薄荷、水;常食这些食物可消除口臭、防止蛀牙;
    24 头皮屑过多可通过饮食改善。多吃碱性食物如水果、蔬菜、蜂蜜等;多吃含维生素B2、B6食 物,如动物肝、肾、心、奶类、蛋黄、麦胚等;
    25 枕头应有一定弹性,但过强也不好,头部不断受到外加的弹力作用,易产生肌肉疲劳和损 伤。如弹簧枕、气枕等,都不能算是有利健康的枕头;
    26 冬季当心“低热烫伤”。热水袋内水温不要太热,热力表面不要直接贴近皮肤。糖尿病人或 末梢感觉神经迟钝者及婴幼儿最好不用热水袋取暖;
    27 减少电脑伤害策略:连续工作1小时后应休息十分钟左右。室内光线要适宜,且保持通风干 爽。注意正确的操作姿势。保持皮肤清洁;
    28 白色毛衣穿旧了会逐渐发黑,将毛衣清洗后放入冰箱冷冻1小时,再取出晾干,即可洁白 如新;
    29 钻石保养:不要将钻饰堆放在一起,以免镶托间相互摩擦刮花;做粗重、剧烈活动时,先将 钻饰脱下;每隔半年送珠宝店作一次专业性清洗;
    30 被子晒法:以化纤面料为被里、被面的棉被不宜在阳光下曝晒,以防温度过高烤坏化学纤 维,晒时可在被子上盖一层布,防止阳光直接晒到;

31 不要因为兔毛衫掉毛就不再穿它了,可把它装进一个塑料袋中放入冰箱内冷藏3-4天,就可 以防止它掉毛了;
    32 丝巾的妙用。在美容院做好发型,一觉醒来就变形了。不必烦恼,睡前在枕头上铺一条质地 光滑的丝巾,就不会弄乱头发,美丽发型得以保持;
    33 天热更要防感冒。天热流汗使人们消耗大量的能量,人体抵抗力下降,易患感冒,应注意 多喝白开水,少量多次,以每次三百至五百毫升为宜;
    34 天热了,许多人有脚臭,以下两法不妨一试:穿鞋时将少许茶叶放鞋里;盆里放温水,放入 少许茶叶,把双脚放进去浸泡十分钟,可除臭味!


食盐的妙用

★ 想让花开得更鲜色,在花盆里浇一点点盐水即可。

★ 用盐水洗冻疮可止痒。

★ 早上喝一杯淡盐水,有助大便通畅。

★ 将盐水搽在被开水烫了的皮肤上,可减轻疼痛。

★ 用盐可以擦掉铜器上的黑点。

★ 洗澡时,水里放点盐,可治疗皮肤病。

★ 用油炸食物时,将一点盐放入油锅内,油就不会向外溅了。

★ 煮破了壳的鸡蛋时,水里放点盐,蛋白就不会流出来了。

★ 将胡萝卜捣碎拌点盐,可以将衣服上血迹擦掉。

★ 为防止洗衣服时衣服褪色,可在水中放些盐。

★ 每天早晨嘴里含一含淡盐水,可以清洁口腔,消除口臭,减轻牙龈肿痛出血,帮助治疗牙周炎。

★ 洗水果时先把水果表面的污渍揉搓掉,然后把水果浸泡在盐水中,半小时后再冲洗干净,即可放心吃。

★ 当嗓子内小舌红肿下垂时,用盐末点治,可减轻喉部不适。

★ 用淡盐水和绿茶或菊花洗眼,可以使红肿热痛的急性眼结膜炎很快好转。

★ 用盐和辣椒或茄子根一起煮水,浸洗双脚,可以治疗脚气病,对手、脚冻疮也有一定的消肿、止痒作用。

★ 用热盐汤浸泡双脚,或用炒盐熨贴腰背,对风湿筋骨病,有一定的止痛作用。

★ 有虫蔬菜虽无农药污染,但叶上小虫非常难洗,只要将蔬菜拆叶泡在淡盐水中3-5分钟,虫子便会自动掉入水中。

★ 清洗平菇表面的粘稠物时,可将平菇放在淡盐水中浸泡5分钟左右,然后用细软净布沿菇纹轻轻擦洗。

★ 夏季豆腐很难保存,但将食盐溶解于水后烧沸,冷却后把豆腐浸放于盐水中却能使豆腐保存很长时间。

★ 煎鱼前将鱼放在盐水中洗净,鱼就没有泥土味和腥味。

★ 新买的碗碟或玻璃杯先放在盐水中煮过,以后就不易破裂。

★ 菜刀用钝后,将刀放在盐水中浸泡半小时左右,然后在磨刀石上边磨边浇盐水,能使刀刃锋利,且经久耐用。

桔子皮的妙用

桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。

桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。可将其冼净晒干后,浸于白洒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。

烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。 烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。 桔子皮可以做成糖桔丝、糖桔丁、糖桔皮、桔皮酱、桔皮香等美味可口的食品。
西瓜皮的妙用

削去青皮,将其切成小方快或细丝,加上盐、酱油、糖等佐料,与辣椒同炒,清脆、香甜、可口。

将去皮切成的小块或小条的瓜条,入水煮沸,再下入番茄、鸡蛋、些汤不仅味佳色艳,而且能消署利尿。

把去皮后的瓜皮切成细长小条,用食盐腌2~3小时后,将盐水沥出,再加酱油、醋或麻油等佐料搅拌,即可食用。

将去皮瓜皮、切成薄片,入在碗里,上铺火腿片,加上调料,上锅清蒸,其味鲜美,清香四溢。

淘米水的妙用

用淘米水洗浅色衣服易去污,而且颜色鲜亮。

沉淀后的淘米水再加热水,可以用来浆衣服。

用淘米水洗手,可用滋润皮肤作用。

用淘米水漱口,可以治疗口臭或口腔溃疡。

将带腥味的菜,放入加盐的淘米水中搓洗,再用清水冲净,可去腥味。

把咸肉放在淘米水里浸泡半天,可去些咸味。

用淘米水洗腊肉要比用清水洗得干净。

用淘米水洗猪肚,比用盐或骨矾搓洗省劲、省事、且干净、节约。

常用淘米水洗泡的菜刀不易生锈。

生锈的菜刀泡在淘米水中数小时后,容易擦干净。

淘米水浇灌花木或蔬菜,可使其长得更茁壮。

用淘米水擦洗后的油漆家具,比较明亮。

用淘米水擦拭新漆器,4~5次后,能除去臭味。

生活巧用醋

外出容易晕车,如喝下不很酸的食醋水,可以清爽精神,减轻晕车症状。

失眠,可将一汤匙食醋倒入冷开水中,搅匀喝下,即可迅速入睡。如果加入等量的蜂蜜,则效果更佳。

有人发生昏厥,可把手帕浸过食醋后捂在昏厥者的鼻子上,刺激患者清醒。

新购的瓷制餐具、茶具、酒具、放入10%的醋水内煮上两三小时后再用,可除去新瓷器所含的微量铝,避免铝毒危害身体。

在烹调水产品蟹、是、海蜇时,先用1%的醋液浸泡一小时,可防止嗜盐杆菌引起的食物中毒。

醋煮花生米或黄豆,是高血脂、肥胖症和高血压、冠心病患者的佳肴,具有隆脂、隆压的疗效。

宴饮进食,如感胸满腹胀,可用醋50毫升加水至100毫升冲淡服下,增加胃酸,促进消化。

饮酒过量已有醉意者,可服50%食醋100至200毫升,解酒毒、养肝肾。

餐后的食具,如果使用1%食醋液煮沸消毒,可防止病毒性肝炎、痢疾等传染病。

残茶的妙用

湿茶叶可以取掉容器里的鱼腥味和葱味。

可以煮茶叶鸡蛋,其味道清香,非常可口。

用残茶叶擦洗有油腻的锅碗、木、竹桌椅,可使该物品更为光洁。

把残茶叶晒干,铺撒在潮湿处,能够去潮。

残茶叶晒干后,还可以装入枕套充当枕芯,枕之非常柔软。

把茶叶撒在地毯或路毯上,再用扫帚拂去,茶叶能带走全部尘土。

将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可以促进植物生长。

残茶叶还可以喂养刚出的小蚕。

把残茶叶晒干,放到厕所或沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊绳的功能。

生活中巧用酒

在做米饭时,如用的是陈米,在淘过米之后,可在米中加少量水的同时,加入4分之一或5分之一的啤酒,与米中的水混合后蒸出来的米饭香甜,且有光泽,如同新米。

炒鸡蛋。在炒鸡蛋时,如果在下锅之前往搅拌的鸡蛋中滴几滴白酒,炒出的鸡蛋松软、光亮,有鲜嫩感。

如果烧稀饭时不小心煳锅了,锅底有锅巴,在洗刷时不易刷掉的情况下,可倒入少许白酒或啤酒与少量水混合,盖盖放一边五分钟后再洗涮就会容易地刷洗干净。




   如果你在做菜时不小心醋放得多了,你可往菜中再加点酒(几滴,可根据醋放入量多少来加酒),可使原有醋的酸味减轻。


如果在做菜时,火腿用不完,夏天炎热不宜存放,可在开口处涂些葡萄酒,包好后放入冰箱便于存放,且可保持原有口味。

烹调巧用水

炒肉丝、肉片时,加少许水爆炒,炒出的肉比不加水的鲜嫩。

炒、煮蔬菜时,不要加冷水,冷水会使菜变老变硬不好吃,而加开水炒出来的菜又脆又嫩。

炒藕丝时,一边炒一边加些水,能防止藕变黑。

炒鸡蛋时,一个蛋加一汤匙温水搅匀,就不会炒老,而且炒出的蛋量多,松软可口。

豆腐下锅前,可先放在开水里浸渍一刻钟,这样可清除泔水味。

用冷水炖鱼无腥味,并应一次加足水,若中途再加水,会冲淡原汁的鲜味。

蒸鱼或蒸肉时待蒸锅的水开了以后再上屉,能使鱼或肉外部突然遇到高温蒸气而立即收缩,内部鲜汁不外流,熟后味道鲜美,有光泽。

熬骨头汤时,中途切莫加生水,以免汤的温度突然下降导致蛋白质和脂肪迅速凝固,影响营养和味道。

煎荷包蛋时,在蛋黄即将凝固之际,可浇上一汤匙冷开水,会使蛋熟后又黄又嫩,色味俱佳。

熬猪油时,先在锅内放入少量水,再将切好的猪油放入,这样熬出来的油,颜色晶亮而无杂质。


COPYRIGHT © 2008 济南大学 妇委会版权所有             
学校地址:山东省济南市济微路106号 邮政编码:250022   
技术支持:济南大学信息网络中心 Designed By:Nic_Colin